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Tipo: Monografia
Título: Diretivas de projeto e metodologias de implantação de sistemas de abatedouros de pescado vinculados ao conceito de rede de cadeias de suprimento baseadas em pescado de águas continentais na região de Laranjeiras do Sul/PR
Autor(es): Pereira, Valternei Marcelo
Primeiro Orientador: Santos, Alexandre Manoel dos
Resumo: O presente trabalho representa um estudo preliminar, fundamentado técnica e cientificamente, de caracterização de uma indústria de processamento de pescados de águas continentais, comumente conhecido como abatedouro de pescado. Para realizar essa caracterização, utilizou-se de vários conceitos associados ao processo de concepção de projeto utilizados em Engenharia. Entre os conceitos utilizados destacam-se aqueles que constituem uma coleção importante de diretivas de projeto que devem ser consideradas para que a implantação da indústria projetada seja bem sucedida, em seus aspectos gerais. Do ponto de vista da especificidade do projeto de um Sistema de Abatedouro de pescados, em escala industrial, fez-se uso de uma outra coleção de princípios e conceitos que descrevem a metodologia utilizada para a sua caracterização específica. Outro elemento conceitual importante para a caracterização do projeto é o entendimento da sua vinculação sistêmica com o conceito de Rede de Cadeias de Suprimentos Baseada em Pescados de Águas Continentais na Região de Laranjeiras do Sul/PR, que se entende ser um driver significativo de desenvolvimento regional. Como consequência, tem-se que a referida caracterização se constitui por meio de uma coleção de especificação técnica do projeto, formado pela produção preliminar da planta industrial, descrita em escala adequada, com seu lay-out interno e modos de armazenamento e movimentação de materiais nos respectivos setores de produção. Um conjunto de equipamentos e máquinas principais, vinculados ao sistema produtivo, é também apresentado. O presente trabalho descreve e discute, em seção apropriada, o processo de dimensionamento dos dois principais elementos de produção da planta projetado, dado pela praça de processamento de pescado, onde se executa a atividade de “filetagem”, com seus transportes intrínsecos, e pela unidade de descamação do pescado, localizada no setor de recepção geral da planta. Como principal contribuição desta discussão, tem-se a destacar o fato de que o processo de descamação é critico, pois afeta diretamente a capacidade da planta. Observações por meio de visitas a algumas instalações industriais existentes na região do interior do Paraná, que se encontram em plena operação, fortalecem a percepção de que os equipamentos utilizados neste processo são custosos, ineficientes e tecnologicamente pouco desenvolvidos. Neste sentido, os estudos sobre processos alternativos de descamação, e de desenvolvimento de tecnologias associadas a sua operação automatizada, representam importante áreas de conhecimento em aberto que se recomenda que sejam exploradas.
Abstract/Resumen: This work represent a preliminary analysis, based on technical and scientifical aspects, focused on the characterization process of an industrial fish processing, originated by continental waters. It is commonly known as fish slaughterhouse. It was used a collection of suitable concepts associated with the process of project design in Engineering. Among the concepts used stand out those which are an important set of design guidelines that should be considered as critical factors for the successful of industrial implementation, given in general aspects. The specific point of view of the design of a slaughtering system of fish, on industrial scale perspective, is represented by another collection of principles and concepts, all of them oriented to describe the methodology used for its specific characterization. Another important conceptual element for the aimed preliminary study is the understanding of its systemic relationship with the concept of Supply Chain NetWork, based on fish originated by Continental Water in Laranjeiras do Sul/PR, interior of Brazil region. We understand here that this kind of supernetwork is complex and represents a significant driver of regional development. So, this characterization is constituted by a collection of design technical specification, formed by the primary production of the plant, described in appropriate scale, with its internal lay-out and storage modes and materials handling in each one of their proposed production sectors. A set of equipment and main engines, linked to the production system, is also presented. This work describes and discusses, in an appropriate section, the design process of the two key elements of production of the projected plant, given by the slice fish processing, where it runs the activity of "filleting", with its intrinsic transport, and the fish flaking unit, located in the general reception sector of the plant. This two elements constitutes a real bottleneck of the system. The main contribution of this discussion is to highlight the fact that the fish flaking process is critical as it directly affects the capacity of the plant. Remarks by visits to some existing installations in the interior of Paraná/Brazil, which are in full operation mode, strengthen the perception that the equipment used in the flaking process are costly, inefficient and technologically viewed like in low level state of development. In this sense, studies on alternative methods of scaling and fish flaking process, and about its own development, both in terms of technologies and automated operation, represent important areas of knowledge that are still open, and so, we recommend to be explored.
Palavras-chave: Engenharia de aquicultura
Desenvolvimento regional
Redes de cadeias de suprimento
Sistemas de abatedouros
Drivers de desenvolvimento
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/443
Data do documento: 7-Jul-2016
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