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Tipo: Monografia
Título: Comportamento de cereais de inverno submetidos ao pastejo com vacas em lactação
Autor(es): Sulzbach, Gabriel
Primeiro Orientador: Denardin, Rosiane Berenice Nicoloso
Primeiro membro da banca: Tironi, Siumar Pedro
Segundo membro da banca: Silva, Vanessa Neumann
Resumo: O estado de Santa Catarina se destaca na produção leiteira do Brasil, principalmente a região oeste do estado, representando 91,7% da produção total. As pastagens anuais de inverno são alternativas que apresentam papel fundamental na produção de alimento em grande quantidade e qualidade para a produção leiteira. Reduzem a estacionalidade de produção das forragens perenes no período de baixas temperaturas e aumentam a oferta de alimento, espécies como aveia branca (Avena sativa L.), aveia preta (Avena strigosa), trigo (Triticum aestivum) duplo-propósito e somente para pastejo. A realização do presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção e qualidade de cereais de inverno sob condições de pastejo com vacas em lactação. Para isso foi realizada semeadura de pastagens de inverno, composto por 5 tratamentos e 4 repetições, constituídos por duas variedades de trigo duplo-propósito, BRS Tarumã e BRS Pastoreio, uma cultivar de trigo somente para pastejo, Biotrigo Lenox, e duas espécies de aveia, sendo a cultivar Aveia Branca Fronteira e Aveia Preta Embrapa 29. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com 20 parcelas medindo 225 m² cada. Foram realizados até 7 cortes, avaliando a produção de forragem, sendo que as amostras eram coletadas antes do pastejo dos animais, quando atingiram altura de aproximadamente 30 centímetros, e retiradas quando atingisse altura de resíduo de 8-10 centímetros. Em cada avaliação foram coletadas duas amostras de 0,25 m² em cada parcela. A análise de proteína bruta foi realizada no terceiro corte de cada tratamento. Os dados foram submetidos à análise de variância comparados entre si pelo teste de Tukey a 5% de significância, avaliados pelo programa estatístico Sisvar. As pastagens de aveia branca e aveia preta apresentaram maior precocidade no ciclo de produção. A aveia branca atingiu maior número de cortes, além de apresentar maior porcentagem de PB. A variedade de trigo Biotrigo Lenox apresenta maiores rendimentos em kg de MS/há, mantendo também melhor média de produção entre os cortes realizados.
Abstract/Resumen: The state of Santa Catarina stands out in milk production in Brazil, mainly in the western region of the state, representing 91.7% of total production. Annual winter pastures are alternatives that play a fundamental role in the production of food in great quantity and quality for dairy production. Reduce the seasonality of perennial forage production in the period of low temperatures and increase the supply of food, species such as white oats (Avena sativa L.), black oats (Avena strigosa), wheat (Triticum aestivum) dual-purpose and only for grazing . The purpose of this study was to evaluate the production and quality of winter cereals under conditions of grazing with lactating cows. For this purpose, winter pastures were sown, consisting of 5 treatments and 4 repetitions, consisting of two varieties of dual-purpose wheat, BRS Tarumã and BRS Pastoreio, a wheat cultivar for grazing only, Biotrigo Lenox, and two species of oats , being the cultivar Aveia Branca Fronteira and Aveia Preta Embrapa 29. The experiment was conducted in a completely randomized design, with 20 plots measuring 225 m² each. Up to 7 cuts were made, evaluating the forage production, and the samples were collected before grazing the animals, when they reached a height of approximately 30 centimeters, and removed when they reached a residue height of 8-10 centimeters. In each evaluation, two samples of 0.25 m² were collected in each plot. Crude protein analysis was performed on the third cut of each treatment. The data were submitted to analysis of variance compared to each other by the Tukey test at 5% significance, evaluated by the Sisvar statistical program. The pastures of white oats and black oats showed earlier in the production cycle. White oats reached a greater number of cuts, in addition to having a higher percentage of CP. The Biotrigo Lenox wheat variety has higher yields in kg of DM / ha, also maintaining a better production average between the cuts made.
Palavras-chave: Pastagens anuais de inverno
Pastagens
Clima
Aveia branca
Aveia preta
Produção agrícola
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Chapecó
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4435
Data do documento: 11-Nov-2020
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