Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4486
Tipo: Monografia
Título: Eficiência dos extratos de algas no desenvolvimento e produtividade de trigo
Autor(es): Anunciação, Chaiani Rozo da
Primeiro Orientador: Tironi, Siumar Pedro
Primeiro membro da banca: Denardin, Rosiane Berenice Nicoloso
Segundo membro da banca: Silva, Vanessa Neumann
Resumo: A cultura do trigo é uma das mais antigas do mundo. Entretanto, novas técnicas vem sendo utilizadas para a otimização dos recursos disponíveis, a fim de melhorar a eficiência da cultura. O objetivo do presente trabalho foi analisar a eficiência dos extratos de algas vermelhas (Solieria sp.) verdes (Ulva lactuca) e marrons (Ascophyllium nodosum) e micronutrientes no desenvolvimento da cultura do trigo da cultivar TBio Sinuelo. O experimento foi realizado à campo com parcelas de 2,5 x 5 metros, com 4 repetições, totalizando 56 parcelas. Utilizou-se dois tipos de extratos, sendo diferenciados em relação à dose. Foram avaliados os seguintes parâmetros: clorofila, altura, número de colmos, massa seca, área foliar, espiga por metro, número de grãos, número de espiguetas, grão por espiga, peso de 1000 grãos e produtividade. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e comparação de médias pelo teste Duncan. Concluiu-se que os extratos de alga auxiliam apenas no número de espigas por metro quadrado, não obtendo diferença estatística nas demais variáveis
Abstract/Resumen: The wheat crop is one of the ancients in the world. However, new techniques have been used to optimize the available resources, as well to improve crop efficiency. The propose of the present work was to analyze the efficiency of red (Solieria sp), green (Ulva lactuca) and brown (Ascophyllum nodosum) seaweed extracts and the development of micronutrients of wheat of the cultivar TBio Sinuelo. The experiment was accomplished in the field with 2.5 x 5 meter plots, with 4 replications, totalizing 56 plots. Two types of extracts were used, being differentiated in relation to the dose. The following parameters were evaluated: chlorophyll, height, number of stalks , dry mass, leaf area, spike per meter, number of grains, number of spikelets, grain per spike, weight of 1000 grains and productivity. The obtained data were submitted to analysis of variance and comparison of means by Duncan test. It was concluded that the seaweed extracts only aid in the number of spikes per square meter, not obtaining statistical difference in the other variables.
Palavras-chave: Trigo
Produção vegetal
Algas
Produção agrícola
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Chapecó
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4486
Data do documento: 13-Dez-2018
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ANUNCIAO.pdf1,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.