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Tipo: Monografia
Título: Análise e diagnóstico de uma unidade de produção agrícola familiar no município de Xavantina SC
Autor(es): Giaretta, Geferson Fabiano
Primeiro Orientador: Leite, João Guilherme Dal Belo
Primeiro membro da banca: Radünz, André Luiz
Segundo membro da banca: Lunedo, Raquel
Resumo: Em Santa Catarina o número de estabelecimentos com produção leiteira foi reduzido em cerca de 20% nos últimos onze anos, passando de 89.043, em 2006, para 71.054 em 2017. A crise no setor, promovida principalmente pelos altos preços dos insumos aliados aos baixos preços pagos pelos produtos aos agricultores, tem consequências graves para a sustentabilidade da agricultura familiar, assim como à geração de emprego e renda em muitos municípios da região Oeste do estado de Santa Catarina. Diante dessa situação, a geração de conhecimento sobre gestão rural é de extrema importância, pois auxilia no desenvolvimento de metodologias de planejamento voltadas a sustentação das famílias no campo. Este trabalho tem o objetivo de avaliar o desempenho econômico e explorar alternativas para promoção da agricultura familiar no município de Xavantina – SC. A pesquisa foi realizada em uma unidade de produção agrícola (UPA) familiar localizada no município de Xavantina, região Oeste do estado de Santa Catarina. O levantamento das informações se deu através da aplicação de questionário semiestruturado e visualização de documentos pertinentes à produção da UPA entre janeiro a dezembro de 2017. Foram levantadas informações sobre a produção e sua comercialização, incluindo entradas, saídas, mão de obra, impostos pagos ao estado, instalações e equipamentos, contabilizando nestes dois últimos sua desvalorização e vida útil. Tais informações tornaram possível quantificar a renda agrícola da UPA, através da utilização do modelo do valor agregado, composto pelo produto bruto, consumo intermediário, depreciação e distribuição do valor agregado. Na UPA estudada as principais atividades desenvolvidas são bovinocultura de leite, bovinocultura de corte e atividades de subsistência. A renda agrícola anual é de R$ 84.730,40. A bovinocultura de leite é a atividade mais importante à composição renda agrícola (80%), seguido pela bovinocultura de corte (17%) e subsistência (3%). Após analisar as atividades desenvolvidas na UPA e verificar os resultados da mesma, foi possível identificar oportunidades ao crescimento da renda agrícola a partir da implantação de sistema silvipastoril e produção de milho-silagem em área própria. Por fim, vale ressaltar que os resultados encontrados demonstram que a produção leiteira é uma alternativa viável para a agricultura familiar. Sua sustentabilidade, no entanto, requer atenção ao aperfeiçoamento da gestão e a promoção da competitividade, os quais têm relação com o sucesso da atividade e as perspectivas de sucessão familiar na UPA.
Abstract/Resumen: In Santa Catarina, the number of dairy farms reduced by 20% over the last eleven years, from 89,043 in 2006, to 71,054 in 2017. The dairy crisis, promoted primarily by high costs coupled with low milk prices, has serious consequences to the sustainability of family farms, as well as the generation of employment and income in many municipalities – particularly in Western Santa Catarina. Hence, new knowledge on rural management can be very useful in the development of management methodologies to support families in rural areas. This work aims to evaluate the economic performance and explore alternatives to the development of family farming in the municipality of Xavantina-SC. The research was carried out on a dairy family farm in the municipality of Xavantina, West of Santa Catarina. A semi-structured questionnaire together with data mining on farm notes and receipts was used to collect data from January to December 2017. Relevant information accounts for production and sales, including farm inputs and outputs, labor demands, taxes, machinery and equipment. The latter two were also used to calculate depreciation. Such information made it possible to quantify farm income through the value-added model, which consists of gross product, intermediate consumption, depreciation and value added distribution. Main farm activities are dairy cattle, beef cattle and subsistence. The total annual agricultural income is R$ 84,730.40. Dairy is the most important activity to farm income (80%), followed by beef cattle (17%) and subsistence (3%). Opportunities for income growth are associated to de development of agroforestry systems and maize silage. Finally, the results show that milk production is a viable alternative for family farms. Its sustainability, however, requires attention to management and economic competitiveness, which are key to ensure business success and farm succession.
Palavras-chave: Agricultura familiar
Produção agrícola
Produção (economia)
Administração agrícola
Leite
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Chapecó
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4492
Data do documento: 30-Nov-2018
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