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Tipo: Monografia
Título: Efeito do DDG sobre os parâmetros ruminais de bovinos de corte em confinamento
Autor(es): Simiele, Carolina Barone
Primeiro Orientador: Lunedo, Raquel
Primeiro membro da banca: Denardin, Rosiane Berenice Nicoloso
Segundo membro da banca: Tironi, Siumar Pedro
Resumo: A terminação de bovinos de corte em sistema confinado aumenta a eficiência da produção, porem demanda grande quantidade de alimentos. Os coprodutos estão se tornando uma alternativa de alimentos de alta qualidade e economicamente viáveis para dietas de ruminantes, com destaque para os beneficiados da fabricação do etanol a partir do milho. Este trabalho objetivou analisar os parâmetros ruminais de bovinos em confinamento suplementados com grão seco de destilaria (DDG). Foram utilizados 8 bois Nelore, com peso corporal de aproximadamente 400 kg, idade de 18 a 20 meses. Foi utilizado o delineamento tipo crossover com switch back, com dois tratamentos (controle e DDG) e 12 repetições por tratamento (n= 24). Nos tempos 0, 2, 4, 6, 8, 10 e 12 horas, o líquido ruminal foi coletado, filtrado e o pH determinado. Duas alíquotas de 50 ml de líquido ruminal foram acidificados com 0,1 ml de ácido sulfúrico e armazenados a -15º C para análises de N- amoniacal e determinação dos ácidos graxos de cadeia curta. A análise estatística foi realizada através do PROC MIXED do SAS, e as comparações entre tratamentos realizadas pelo teste de Tukey (P<0,10). A dieta não influenciou o pH e o N-amoniacal ruminal, a inclusão do DDG aumentou a concentração dos ácidos graxos de cadeia curta, com aumento médio entre os três ácidos de 4,66 e diminui a relação acetato/propionato, saindo de 3,91 em convencional e atingindo 3,07 com dieta DDG. O tempo de coleta influenciou todos os parâmetros, porém não houve interação significativa entre tratamento e tempo de coleta. A suplementação em confinamento, é uma estratégia para fornecer os nutrientes essenciais, e garantir um bom ganho de peso dos animais em pouco tempo. A inclusão do DDG na dieta de bovinos de corte como suplemento proteico se mostrou positiva, uma vez que aumentou a produção de AGCC no rúmen e não modificou o pH. Considera-se o valor de pH de 5,5 como limitante de crescimento microbiano e capaz de alterar a fermentação ruminal, abaixo do menor valor encontrado para a dieta com DDG no presente trabalho (5,75), mesmo com uma dieta de alta degradabilidade. Dietas ricas em concentrado podem causar queda nas concentrações de AGCC. Neste trabalho, houve aumento nos três parâmetros principais, o que demonstra um melhor aproveitamento do alimento. A diminuição da relação acetato: propionato também mostra melhor aproveitamento da dieta pelos animais suplementados com DDG. A substituição do farelo de algodão pelo DDG em dietas de bovinos de corte em confinamento não influenciou no ambiente ruminal e foi capaz de aumentar a produção total de AGCC. Portanto, a utilização do co-produto DDG pode ser recomendada para bovinos de corte em confinamento
Abstract/Resumen: Beef catlle production in confined systems increased the production efficiency, but necessities a great quantity of feed. Co-products are a feed alternative with high quality and economic viability in ruminant diets, highlighting the co-products of ethanol production. This work aimed to evaluated ruminal parameters of confined beef cattle supplemented or not with DDG. There was used eight Nelore bulls, with 400 kg of body weight, and 18 – 20 months of age. The experimental design used was crossover with switch back, composed by two treatments (control and dried distillers grains – DDG) and 12 repetitions by treatment (n=24). At 0, 2, 4, 6, 8, 10 and 12 hours post-feeding, ruminal content was collected, filtered and the pH determined. Two aliquots of 50 mL of ruminal content were acidified (0.1 mL of sulfuric acid) and stored at - 15ºC. Statistical analyses was performed with the PROC MIXED of the SAS software, and the means were compared by Tukey test (p<0.10). The diet did not influenced ruminal parameters pH and N-NH3. The mean values found in conventional and DDG diets for pH were 6.11 and 6.18 and for N-NH3 were 22.96 and 21.04, respectively. The DDG inclusion increased the concentrations of three principal SCFA (Acetate, propionate and butirate), and decreased acetate:propionate relationship, from 3.91 in conventional diet to 3.07 in the DDG diet. Postfeeding time influences all parameters, but there was no significant interaction between diets and post-feeding time. The supplementation of confined animals is a strategy to provide the essential nutrients, and ensure a great body weight gain of animals. The inclusion of DDG on the confined beef cattle diets was positive, once that increased SCFA production without pH modification. Considering 5.5 the value of pH that limit ruminal bacterial growth and can alter ruminal fermentation, DDG diet did not reach this value (> 5.75), even with the highest production of SCFA. These results indicated a higher feed degradability without interferences on the ruminal dynamic. The decrease on acetate:propionate relationship also indicates a better feed energy use, with more propionate produced in relation to acetate for DDG diet. In conclusion, the replacement of cottonseed meal by DDG in diets of confined beef cattle did not influence the ruminal environment and was able to increase the SCFA production. Therefore, the DDG utilization is recommended for feeding confined beef cattle.
Palavras-chave: Bovino de corte
Produção agrícola
Grão seco de destilaria
Dieta
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Chapecó
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4496
Data do documento: 31-Out-2018
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