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Type: Monografia
Title: Desenvolvimento e produtividade de milho adubado com diferentes fontes de nitrogênio e épocas de aplicação
Author: Tres, Enzo Giusepe
First advisor: Tironi, Siumar Pedro
metadata.dc.contributor.referee1: Mattias, Jorge Luis
metadata.dc.contributor.referee2: Koppe, Ezequiel
Resume: O milho é uma das principais fontes de alimento para animais e seres humanos, cultura essa que destaca-se como uma das mais cultivadas no mundo. O adequado desenvolvimento da cultura depende de alguns fatores ambientais, como é o caso dos nutrientes presentes no solo, tais como o nitrogênio. A demanda desse nutriente geralmente é suprida pela reserva do solo adubações realizadas na base e em cobertura. Considerando que fontes de nitrogênio e épocas de aplicação podem interferir diretamente na disponibilidade para cultura. Com isso, objetivou-se, com esse experimento, avaliar qual é a fonte de nitrogênio e época de aplicação que proporcionará melhor desempenho produtividade da cultura do milho. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul situada no município de Chapecó-SC, o delineamento foi em blocos ao acaso com parcelas de 15 m² (3 x 5m), com 4 repetições. Os tratamentos foram constituídos de fatorial 3x4, em que o primeiro fator foi composto por fontes de nitrogênio (ureia, sulfato de amônia e nitrato de amônio) e o segundo por época de aplicação, que foram: 1- base (20%) + v7 (80%); 2- base (10%) + v4 (40%) + v8 (50%); 3 - base (100%); e 4 - testemunha sem adubação. A cultivar de milho utilizada foi DKB Pro3 com uma densidade de semeadura de 7 sementes por m2. As avaliações foram realizadas no florescimento quantificando o diâmetro de colmo e estatura das plantas, foi realizadas as avaliações de massa verde e posteriormente massa seca da parte aérea das plantas, ainda como análises finais foi efetuado avaliações da altura de inserção de espiga, número de fileiras por espiga, número de grãos por fileira, comprimento de espiga, massa de mil grãos e produtividade. Com os resultados obtidos é possível concluir que a fonte de nitrogênio que apresentou maior contribuição na produtividade da cultura foi o nitrato mais amônio, aplicado apenas na base.
Abstract: Corn is one of the main sources of food for animals and humans, a crop that stands out as one of the most cultivated in the world. The adequate development of the crop depends on some environmental factors, such as the nutrients present in the soil, such as nitrogen. The demand for this nutrient is usually supplied by reserving the soil fertilizations performed at the base and in coverage. Considering that nitrogen sources and times of application can directly interfere in the availability to culture. The objective of this experiment was to evaluate the source of nitrogen and the time of application, which will provide a better performance of the maize crop. The experiment was conducted in the experimental area of the Federal University of Southern Frontier, located in the municipality of Chapecó-SC, with a plot of 15 m² (3 x 5m) with 4 replications. The treatments were composed of 3x4 factorial, in which the first factor was composed of nitrogen sources (urea, ammonium sulphate and ammonium nitrate) and the second by application time, which were: 1 - base (20%) + v7 (80%); 2-base (10%) + v4 (40%) + v8 (50%); 3-base (100%); and 4 - control without fertilization. The corn cultivar used was DKB Pro3 with a seeding density of 7 seeds per m2. The evaluations were carried out in the blossoming by quantifying the stem diameter and height of the plants, the evaluations of green mass and later dry mass of the aerial part of the plants were carried out, as well as final analyzes were made evaluations of the height of spike insertion, number of rows per ear, number of grains per row, ear length, mass of one thousand grains and productivity. With the results obtained it is possible to conclude that the nitrogen source that presented the greatest contribution in the crop productivity was the nitrate plus ammonium, applied only in the base.
Keywords: Milho
Produção agrícola
Sulfato de amônia
Ureia
Nitrato de amônio
Dubação
Cultivo
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Chapecó
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4498
Issue Date: 11-Dec-2018
Appears in Collections:Agronomia

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