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Type: Monografia
Title: Potencial alelopático de extratro de poaia (Borreria latifolia (Aub.)K. Schum.) sobre espécies cultivadas
Author: Moreira, Adir Cardoso
First advisor: Denardin, Rosiane Berenice Nicoloso
metadata.dc.contributor.referee1: Giacobbo, Clevison Luiz
metadata.dc.contributor.referee2: Tironi, Siumar Pedro
Resume: As plantas daninhas são uma das principais causas de perdas econômicas nos cultivos agrícolas, são gastos muitos recursos e esforços para manejar as infestações dessas espécies e o uso inadequado dos herbicidas contribuem para tornar as plantas resistentes. O manejo inadequado dessas espécies pode provocar a perda da qualidade das culturas econômicas e a redução da produtividade. Para seu controle o método mais utilizado é o controle químico com herbicidas, pois são facilmente encontrados e demandam pouca mão de obra, porém o uso em larga escala de herbicidas além de provocar resistência de plantas causa grave problemas ambientais. Buscando alternativas mais sustentáveis de produção métodos alternativos para o controle de plantas daninhas vem ganhando espaço. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial alelopáticos de extrato de poia (Borreria latifolia) na germinação e desenvolvimento inicial de trigo, couve e azevém, utilizando doses crescentes de extrato. O trabalho constou de quatro repetições e dois experimentos, sendo no primeiro experimento efetuado a semeadura em papel germitest e mata-borrão, no segundo experimento semeado em substrato dispostos em um delineamento inteiramente casualizado. No experimento foi utilizado extrato de poaia erva quente (Borreria latifolia) nas proporções de 0g/L; 60g/L; 120g/L; 180g/L; 240g/L e 300g/L sobre a germinação de sementes de azevém, trigo e couve manteiga. As sementes foram semeadas em papel germitest, sendo semeadas 30 sementes de trigo, 30 de azevém e 50 de couve em cada repetição. Foram utilizados 50 ml de extrato de poaia por repetição no trigo e azevém, na couve aplicado 12 ml por “gerbox”. No substrato realizamos 4 repetições sendo avaliados 90 sementes de trigo, 72 de azevém e 72 de Couve. Estas sementes receberam duas aplicações de extrato de 400 ml por repetição, as bandejas foram mantidas em ambiente controlado com temperatura de 20ºC. As avaliações foram realizadas no sétimo dia após a germinação no experimento 1 e no experimento 2 foram realizadas no decimo dia. Os dados foram avaliados pelo teste de Tukey ao nível de 5 % de significância. As três espécies testadas apresentam algum tipo de suscetibilidade alelopática ao extrato de poaia (Borreria latifolia) sendo que os resultados mais evidentes sob efeito dos extratos de maior concentração de poaia. Novos estudos em campo podem ser realizados para verificar se estes comportamentos se repetem.
Abstract: Weeds are a major cause of economic losses in agricultural crops, many resources are spent and efforts to manage infestations of these species and the inappropriate use of herbicides contribute to make the plants resistant. The inadequate management of these species can cause the loss of the quality of the economic crops and the reduction of the productivity. For their control the most used method is the chemical control with herbicides, because they are easily found and demand little labor, however the large scale use of active herbicides besides provoking plant resistance causes serious environmental problems. Seeking more sustainable alternative production methods alternative weed control has been gaining ground. The present work had the objective of evaluating the potential allelopathic extract Poia (Borreria latifolia) in the germination and initial development of wheat, kale and ryegrass, using increasing doses of extract. The experiment consisted of four replicates and two experiments, being in the first experiment the sowing in germitest paper and in the second experiment seeded in substrate arranged in a completely randomized design. In the experiment, warm grass (Borreria latifolia) was used in the proportions of 0g / L; 60g / L; 120g / L; 180g / L; 240g / L and 300g / L on seed germination of Azevém, wheat and cabbage butter. The seeds were sown on germitest paper, and 30 seeds of wheat, 30 ryegrass and 50 cabbage were sown in each replicate. 50 ml of poia extract was used per replicate in wheat and ryegrass, in Cabbage applied 12 ml by "Gerbox". In the substrate we performed 4 replicates and evaluated 90 wheat seeds, 72 ryegrass and 72 cabbage. These seeds received two applications of 400 ml extract per replicate, the trays were kept in a controlled environment with a temperature of 20 ° C. The evaluations were performed on the seventh day after germination in experiment 1 and experiment 2 were performed on the tenth day. The data were evaluated by the Tukey test at the 5% level of significance. The three species tested present some type of allelopathic susceptibility to the poaia extract (Borreria latifolia), with the most evident results being the effect of the extracts with the highest concentration of poaia. New field studies can be performed to see if these behaviors are repeated.
Keywords: Cultivo de plantas
Azevém
Plantas daninhas
Produção agrícola
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Chapecó
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4501
Issue Date: 11-Jul-2018
Appears in Collections:Agronomia

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