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Tipo: Monografia
Título: Condicionamento fisiológico de sementes de salsa com bioestimulante vegetal a base de Ascophyllum nodosum
Autor(es): Sorgatto, Karina Panizzi
Primeiro Orientador: Silva, Vanessa Neumann
Primeiro membro da banca: Silva, Samuel Mariano Gilson da
Segundo membro da banca: Taroni, Siumar Pedro
Resumo: Para o cultivo orgânico de hortaliças é fundamental a disponibilidade de técnicas de tratamento de sementes com produtos alternativos, contudo, poucos estudos foram realizados até o momento nesta temática. O condicionamento fisiológico é uma técnica que pode beneficiar a rapidez e a uniformidade na emergência de plântulas. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do condicionamento fisiológico de sementes de salsa (Petroselinum sativum) com extrato de Ascophyllum nodosum, na germinação, crescimento de plântulas, plantas e produção de mudas. O experimento foi realizado no Laboratório de Sementes e na Área Experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Chapecó-SC, em duas etapas. Na etapa inicial foi determinado o tempo e a temperatura ideal para o condicionamento fisiológico, utilizando-se: 20ºC, 25ºC e 30ºC, com delineamento inteiramente casualizado, com 4 repetições. Foram utilizadas sementes de salsa, das cultivares Lisa e Crespa. Na segunda etapa foram testadas doses de Ascophyllum nodosum, em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 5 (cultivares x doses), com quatro repetições. Realizou-se o condicionamento na temperatura de 20°C, com as doses de 0; 1; 2; 4 e 8 mL L-1. Após o condicionamento, foram avaliados em laboratório: porcentagem de germinação, velocidade de protrusão de raiz primária, comprimento e massa seca de plântulas nas temperaturas de 20 e 30°C, e em casa de vegetação: emergência de plantas, altura de muda e número de folhas aos 7, 14, 21, 28 e 35 dias após a semeadura (DAS); velocidade de emergência de plantas e comprimento de raízes (aos 35 DAS). O experimento em casa-de-vegetação foi realizado em delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 5 (cultivares x doses), com cinco repetições. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e de regressão (quando o teste F foi significativo), no programa Sisvar®. Observou-se diferença entre as cultivares em relação ao padrão de absorção de água e velocidade do processo de embebição, assim como em relação às diferentes temperaturas utilizadas no condicionamento. A temperatura ideal para o condicionamento fisiológico de sementes de salsa com Ascophyllum nodosum é de 20°C e o tempo necessário é de 100 horas. Em condição de temperatura ideal, a 20°C, o condicionamento fisiológico com Ascophyllum Nodosum, nas doses utilizadas nessa pesquisa, não propicia melhoria na capacidade de germinação e crescimento de plântulas/plantas de salsa. Em condição de estresse, a 30°C, as sementes de salsa apresentam termoinibição e o7 condicionamento com Ascophyllum nodosum, nas doses utilizadas nessa pesquisa, não promove a superação da inibição. O condicionamento fisiológico de sementes com Ascophyllum nodosum, nas doses testadas nessa pesquisa, não promove ganhos na produção de mudas de salsa. Desta forma, o condicionamento fisiológico de sementes de salsa com Ascophyllum nodosum não é viável, com as doses utilizadas nessa pesquisa.
Abstract/Resumen: The availability of seed treatment techniques with alternative products is fundamental for the organic vegetable cropping, however, few studies have been done so far on this subject. Seed priming is a technique that can benefit speed and uniformity of seedlings emergence. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effect of physiological conditioning of parsley seeds (Petroselinum sativum) with Ascophyllum nodosum extract, on germination, seedling/plant growth and seedlings production. The experiment was carried out in the Seeds Laboratory and in the Experimental Area of the Universidade Federal da Fronteira Sul, Chapecó campus, in two stages. In the initial stage, the time and the ideal temperature for the physiological conditioning were determined, using: 20ºC, 25ºC and 30ºC, with a completely randomized design, with 4 replicates. Parsley seeds of Lisa and Crespa cultivars were used. In the second stage, doses of Ascophyllum nodosum were tested in a completely randomized experimental design, in a 2 x 5 factorial scheme (cultivars x doses), with four replications. The conditioning was carried out at the temperature of 20 °C, at the rates of 0; 1; 2; 4 and 8 mL L-1. After conditioning, germination percentage, primary root protrusion velocity, seedling length and dry mass at temperatures of 20 and 30 °C, were evaluated in the laboratory; and at green house were evaluated: plant emergence, seedling height and number of leaves at 7, 14, 21, 28 and 35 days after sowing (DAS), plant emergence velocity and root length (at 35 DAS). The greenhouse experiment was carried out in a completely randomized experimental design in a 2 x 5 factorial scheme (cultivars x doses), with five replications. The data were submitted to analysis of variance and regression (when the F test was significant), in the Sisvar® software. Differences were observed between the cultivars in relation to the water absorption pattern and the speed of the imbibition process, as well as in relation to the different temperatures used in seed conditioning. The ideal temperature for the physiological conditioning of parsley seeds with Ascophyllum nodosum is 20 °C and the time required is 100 hours. At ideal temperature conditions, at 20 °C, physiological conditioning with Ascophyllum Nodosum at the dose used in this research does not lead to an improvement in the germination and growth capacity of parsley seedlings /plants. Under stress conditions at 30 °C, parsley seeds are thermally inhibited, and conditioning with Ascophyllum nodosum at the doses used in this study does not promote overcoming inhibition. The physiological conditioning of seeds with Ascophyllum nodosum at the doses tested in this research does not promote gains in the production of seedlings. Thus, the physiological conditioning of parsley9 seeds with Ascophyllum nodosum is not feasible with the doses used in this research.
Palavras-chave: Semente
Salsa
Alga
Cultivo de plantas
Germinação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Chapecó
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4505
Data do documento: 12-Jun-2018
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