Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4522
Tipo: Monografia
Título: Habilidade competitiva de cevada em convivência com populações de azevém
Autor(es): Pies, Willian
Primeiro Orientador: Tironi, Siumar Pedro
Primeiro membro da banca: Silva, Samuel Mariano Gilson da
Segundo membro da banca: Silva, Vanessa Neumann
Resumo: A cultura da cevada vem ganhando espaço na região sul do Brasil sendo uma importante opção para rotação de culturas com a cultura do trigo no período de inverno. Um dos principais limitantes para o aumento da produtividade da cultura é a competição com plantas daninhas, principalmente o azevém. Sendo assim, objetivou-se, com esse trabalho, avaliar a habilidade competitiva da cevada (Hordeum vulgare) com o azevém (Lolium multiflorum) e mensurar em qual densidade de azevém há comprometimento do desenvolvimento da cultura. Para isso foi conduzido um experimento a campo com delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições (13,60 m²), sendo utilizada a cultivar BRS Elis, onde conviveu com diferentes populações de azevém (0, 4, 8, 16, 32, 64 e 128 plantas m2). As variáveis analisadas foram: altura da planta, teor de clorofila, teor de nitrogênio no tecido foliar, número de colmos da cevada e do azevém, massa seca da parte aérea da cevada e do azevém, área foliar da cevada, número de espigas, número de grãos por espiga, peso de mil grãos e produtividade da cevada. O azevém interfere negativamente no desenvolvimento e produtividade da cultura da cevada, sendo que os danos foram mais expressivos nas maiores densidades populacionais da espécie daninha. O azevém interfere na produtividade da cevada mesmo em baixas densidades, sendo necessário seu controle a partir de quatro plantas m2.
Abstract/Resumen: Barley has been gaining ground in southern Brazil since it shows itself as a good option for crop rotation with wheat in winter. One of the main constraints to increasing its productivity is the competition with weeds, especially ryegrass. Therefore, the goal of this work was to evaluate the competitive ability of barley (Hordeum vulgare) grown in the presence of ryegrass (Lolium multiflorum) and measure in which ryegrass density the crop development is compromised. A field experiment was designed in randomized blocks, with four replicates (13,60 m2), where the barley cultivar BRS Elis was grown in the presence of different ryegrass densities (0, 4, 8, 16, 32, 64 and 128 plants m2). The variables analyzed were: plant height, chlorophyll content, leaf nitrogen content, number of barley and ryegrass shoots, dry mass of barley and ryegrass shoots, barley leaf area, number of ears, number of grains per ear, the thousand grain weight and the productivity of barley. Ryegrass interferes negatively in the development and productivity of barley, with more expressive damages in the greater population densities of the weed species. Ryegrass interferes in barley productivity even at low densities, and its control is necessary from four plants m2.
Palavras-chave: Plantas daninhas
Cevada
Trigo
Azevém
Densidade populacional
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Chapecó
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4522
Data do documento: 11-Jul-2017
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PIES.pdf937,28 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.