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Tipo: Monografia
Título: Produtividade e qualidade de grãos de trigo (Triticum aestivum l.) submetido a diferentes doses de enxofre elementar (sº)
Autor(es): Mayer, Wilson Ramos
Primeiro Orientador: Fey, Rubens
Resumo: Considerado um macro nutriente secundário, o enxofre (S), juntamente com o nitrogênio, fósforo e potássio ocupam um lugar de destaque no desenvolvimento das plantas. Com o uso contínuo dos solos para agricultura tem ocorrido um decréscimo dos teores do elemento no solo. Para a cultura do trigo, além da produtividade, os níveis adequados de enxofre também influenciam na qualidade do produto final. Desta forma buscou-se determinar a produtividade, o peso hectolitro de grãos e os componentes de produção de trigo com fornecimento de enxofre (S) via solo e via foliar. O trabalho foi desenvolvido no município de Laranjeiras do Sul – PR. O solo do local apresentou o nível de enxofre (S) de 1,9 mg dm-³. O trabalho consistiu na realização de dois experimentos simultâneos, sendo o experimento A com 5 tratamentos com doses de enxofre elementar via solo com 5 repetições, onde as doses foram de 0 (testemunha), 10, 20, 40 e 80 kg ha-1 de S, aplicadas manualmente no solo no momento do plantio. O experimento B consistiu na aplicação de 5 doses de enxofre elementar via foliar no período de perfilhamento com 5 repetições cada, onde as doses foram de 0 (testemunha) 2, 4, 8 e 10 kg ha-1 de S. Antes da colheita realizou-se análise do componente altura de plantas e número de espigas por plantas, e, após a colheita realizou-se as análises de peso hectolítrico, produtividade, comprimento de espiga, número de grãos por espiga e massa de 100 grãos. Os dados foram submetidos a análise estatística aplicando-se o teste F a nível de 5% de significância. Como resultados não se obteve diferenças significativas dos tratamentos em relação as testemunhas na produtividade, peso hectolitro e componentes de produção da cultura do trigo, tanto para o experimento com enxofre aplicado via solo quanto aplicado via foliar.
Abstract/Resumen: Considered a secondary macro nutrient, sulfur (S) together with the nitrogen, phosphorus and potassium occupy a prominent place in the development of plants. With continued use of land for agriculture has been a decrease in element levels in the soil. For the cultivation of wheat, as well as yield, suitable sulfur levels also influence final product quality. In this way we tried to determine productivity, weight hectolitre of grain and wheat production of components with supply of sulfur (S) via soil and foliar. The study was conducted in the municipality of Laranjeiras do Sul - PR. The soil of the site showed the level of sulfur (S) 1.9 mg dm ³. The work consisted of two simultaneous experiments, and the experiment A with 5 treatments with doses of elemental sulfur in the soil with 5 repetitions, and the doses were 0 (control), 10, 20, 40 and 80 kg ha-1 S, manually applied to the soil at planting. The B experiment consisted of the application of 5 doses of elemental sulfur foliar tillering period with 5 repetitions each, and the doses were 0 (control), 2, 4, 8 and 10 kg ha-1 S. Before harvest took place analysis component plant height and number of ears per plant, and, after the harvest took place the test weight analysis, productivity, ear length, number of grains per spike and weight of 100 grains. Data were statistically analyzed applying the F test at 5% level of significance. The results failed to show significant differences between treatments in relation to witnesses in productivity, hectolitre weight and wheat crop yield components, both for the experiment with sulfur applied to the soil as applied foliar.
Palavras-chave: Adubação
Oxidação
Peso hectolitro
Precipitação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/457
Data do documento: 18-Dez-2014
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