Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4610
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Francisco, Cátia Tavares dos Passos-
dc.creatorBroca, Ângela-
dc.date2021-
dc.date.accessioned2021-10-28T14:24:47Z-
dc.date.available2021-
dc.date.available2021-10-28T14:24:47Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4610-
dc.description.abstractProduction and quality are increasingly moving together in all sectors of the food industry. In the production of wheat flour, specific technological characteristics need to be observed so that the final production has an assertive use as to the purpose of use. Therefore, the objective of this work was to evaluate the quality of wheat bread, processed in a mill in southern Brazil. The data were collected in the mill's database, from the 2014 to 2018 harvests, totaling 5 years, classified as wheat bread. The samples underwent physico-chemical and rheological analyzes, evaluating moisture and pH of the grain and moisture, gluten, number of drops and alveography of the flour. The data were analyzed statistically by descriptive analysis, principal component analysis, cluster analysis, ANOVA and Tukey test. The average for the grain moisture found was 12.77%, and for the PH, the average was 78kg / hl, thus classifying the samples as Type 1, as recommended by current legislation. The analysis by ACP identified that gluten and number of falls were the least representative variables, and the alveography variables of W, P, L and P / L were the ones that showed the most variability, and that these changes were not explained by the location of origin or harvest, even so, all were within the recommended, or ideal for destining the flour for baking. Therefore, it is believed that this work contributed to find where the divergences between the variables that determined the quality of wheat flour were.pt_BR
dc.description.resumoProdução e qualidade estão cada vez mais andando juntas em todos os setores da indústria alimentícia. Na produção da farinha de trigo, características tecnológicas específicas precisam ser observadas para que a produção final tenha um uso assertivo quanto a finalidade de uso. Por isso, o objetivo deste trabalho, foi avaliar a qualidade do trigo pão, beneficiado em um moinho no Sul do Brasil. Os dados foram coletados no banco de dados do moinho, das safras de 2014 a 2018, totalizando 5 anos, classificados como trigo pão. As amostras passaram por análises físico-químicas e reológicas, avaliando umidade e PH do grão e umidade, glúten, número de queda e alveografia da farinha. Os dados foram analisados estatisticamente por análise descritiva, análise de componentes principais, análise de agrupamento, ANOVA e teste de Tukey. A média para a umidade dos grãos encontrada foi de 12,77%, e para o PH, a média foi de 78kg/hl, classificando assim as amostras como Tipo 1, conforme preconizado pela legislação vigente. A análise por ACP, identificou que glúten e número de queda, foram as variáveis menos representativas, e as variáveis da alveografia de W, P, L e P/L foram as que mais apresentaram variabilidade, e que estas alterações não foram explicadas pelo local de origem ou safra, mesmo assim, todas ficaram dentro do recomendado, ou ideal para destinar a farinha para a panificação. Logo, acredita-se que este trabalho contribuiu para encontrar onde estavam as divergências entre as variáveis que determinaram a qualidade da farinha de trigo.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Suelen Spindola Bilhar (suelen.bilhar@uffs.edu.br) on 2021-10-27T13:48:52Z No. of bitstreams: 1 BROCA.pdf: 1455889 bytes, checksum: 76ae37a45a9e9728376efb329dec7c54 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2021-10-28T14:24:47Z (GMT) No. of bitstreams: 1 BROCA.pdf: 1455889 bytes, checksum: 76ae37a45a9e9728376efb329dec7c54 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-10-28T14:24:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BROCA.pdf: 1455889 bytes, checksum: 76ae37a45a9e9728376efb329dec7c54 (MD5) Previous issue date: 2021en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Laranjeiras do Sulpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAnálise de conglomeradospt_BR
dc.subjectSafrapt_BR
dc.subjectTrigopt_BR
dc.subjectFarinha de trigopt_BR
dc.subjectPanificaçãopt_BR
dc.titleEstudo da qualidade do trigo e da farinha de trigo destinada a panificação em um moinho no sul do Brasilpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.levelMestradopt_BR
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BROCA.pdf1,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.