Please use this identifier to cite or link to this item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4620
Type: Dissertação
Title: Adaptabilidade de cultivares de pessegueiro às condições edafoclimáticas do município de Cerro Largo, RS
Author: Posser, Helena Konarzewski
First advisor: Radons, Sidinei Zwick
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Betemps, Débora Leitzke
metadata.dc.contributor.referee1: Sommer, Laura Reisdörfer
metadata.dc.contributor.referee2: Bortoluzzi, Mateus Possebon
Resume: O pessegueiro (Prunus persica), considerado espécie de clima temperado, modifica a fenologia quando cultivado em locais de clima subtropical. O conhecimento das condições microclimáticas locais e de sua influência na formação das gemas floríferas e vegetativas, na superação da endodormência, na fenologia e produção do pessegueiro é fundamental para a implantação de variedades adaptadas à região, a fim de obter êxito com a espécie. O objetivo deste estudo foi avaliar a adaptabilidade de quatro cultivares de pessegueiro para as condições edafoclimáticas do município de Cerro Largo, RS. O experimento foi realizado na área experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul - Campus Cerro Largo durante os anos de 2019 e 2020. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro níveis para o fator cultivar (BRS Kampai, BRS Regalo, Chimarrita e Eldorado) e nove repetições por cultivar, totalizando 32 plantas. As plantas estão dispostas em quatro linhas, com espaçamento de 2 m entre plantas e 3,5 m entre linhas, conduzidas em sistema Y. Foram avaliados: estádio fenológico de florescimento e brotação, crescimento vegetativo (altura de planta, diâmetro de tronco e volume de copa), produção e atributos de qualidade dos frutos, bem como as condições meteorológicas do local. Dentre as cultivares avaliadas e nas condições experimentais adotadas, a cultivar BRS Regalo apresentou maior crescimento vegetativo e produtividade de frutos, em comparação com as demais cultivares, mostrando-se mais adaptada para a região de estudo; a cultivar BRS Kampai apresentou brotação e floração mais precoce em relação às demais. Já a cultivar Eldorado teve tendência a apresentar maior duração dos períodos de floração e brotação; a cultivar Chimarrita registrou maior massa média dos frutos e com maiores dimensões, BRS Kampai apresentou os frutos de menor massa e as cultivares BRS Regalo e Eldorado apresentaram frutos intermediários; as cultivares Eldorado e BRS Regalo apresentaram frutos mais firmes e as cultivares Chimarrita e BRS Kampai apresentaram frutos com menor firmeza de polpa; os genótipos BRS Kampai, BRS Regalo e Chimarrita apresentaram características de SST, ATT, pH e Ratio previamente esperadas, o que proporciona frutos de qualidade para consumo in natura. Os frutos da cultivar Eldorado apresentaram menor valor de pH e maior teor de ATT. A partir disso, infere-se que os frutos dessa cultivar são os mais ácidos entre os avaliados.
Abstract: The peach tree (Prunus persica), considered a species of temperate climate, modifies the phenology when cultivated in places of subtropical climate. Knowledge of local microclimate conditions and their influence on the formation of flowering and vegetative buds, on overcoming endodormism, on phenology and peach production is essential for the implantation of varieties adapted to the region, in order to be successful with the species. The aim of this study was to evaluate the adaptability of four peach cultivars to the edaphoclimatic conditions in the municipality of Cerro Largo, RS. The experiment was carried out in the experimental area of the Federal University of Fronteira Sul - Campus Cerro Largo during the years 2019 and 2020. The experimental design was completely randomized, with four levels for the cultivar factor (BRS Kampai, BRS Regalo, Chimarrita and Eldorado) and nine replicates per cultivar, totaling 32 plants. The plants are arranged in four lines, with a spacing of 2 m between plants and 3.5 m between lines, conducted in a Y system. The following were evaluated: phenological stage of flowering and sprouting, vegetative growth (plant height, trunk diameter and volume canopy), production and quality attributes of the fruits, as well as the local weather conditions. Among the cultivars evaluated and in the experimental conditions adopted, the cultivar BRS Regalo showed greater vegetative growth and fruit productivity, in comparison with the other cultivars, proving to be more adapted for the study region; the BRS Kampai cultivar showed earlier sprouting and flowering than the others. The cultivar Eldorado tended to have a longer duration of flowering and sprouting periods; the cultivar Chimarrita registered the highest average mass of the fruits and with the largest dimensions, BRS Kampai presented the lowest mass fruits and the cultivars BRS Regalo and Eldorado presented intermediate fruits; the cultivars Eldorado and BRS Regalo showed firmer fruits and the cultivars Chimarrita and BRS Kampai showed fruits with less firmness of pulp; the BRS Kampai, BRS Regalo and Chimarrita genotypes had previously expected SST, ATT, pH and Ratio characteristics, which provides quality fruit for fresh consumption. The fruits of the cultivar Eldorado had a lower pH value and a higher ATT content. From this, it is inferred that the fruits of this cultivar are the most acidic among those evaluated.
Keywords: Fenologia
Clima
Frutas
Pêssego
Dormência em plantas
Cerro Largo (RS)
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Cerro Largo
Name of Program of Postgraduate studies: Programa de Pós-Graduação em Ambiente e Tecnologias Sustentáveis
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4620
Issue Date: 2021
metadata.dc.level: Mestrado
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Ambiente e Tecnologias Sustentáveis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
POSSER.pdf612,58 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.