Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4634
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Finatto, Roberto Antônio-
dc.creatorNovakoski, Evllyn Andressa-
dc.date2021-
dc.date.accessioned2021-11-09T12:07:25Z-
dc.date.available2021-
dc.date.available2021-11-09T12:07:25Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4634-
dc.description.abstractThis paper aims to analyze the features of conventional and agroecological vegetable production systems in the Conchas Velhas community, located in Ponta Grossa – Parana, highlighting their importance to the permanence of farming families in the countryside. The conventional pattern is predominant in Brazil, which is based in synthetic inputs throughout the productive chain – agroindustrialization – and commercialization, intensifying natural resources usage and environmental impacts. Alternatively, there are developing agroecological projects that use ecological inputs and biological processes. In order to investigate how the vegetable cultivation in the Conchas Velhas community happens, this qualitative research was developed through theoretical studies, semi structured interviews with farmers, as well as visits to the production units for photographic records and knowledge enhancement on the analyzed systems. Some factors can be noticed, such as the easiness of land management through the usage of agricultural inputs, and the conventional farmer’s unawareness about agroecological systems, which were both key factors to the conventional vegetable production practices. On the other hand, agroecological farming families participate in farmer market and school meal public programs, besides having organic products certification. These are elements that lead those families to develop the agroecological production system. As a conclusion, both systems revealed to be fundamental to the permanence of the families in the countryside.pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho tem como objetivo analisar as características dos sistemas de hortaliças convencional e agroecológico na comunidade Conchas Velhas, situada no município de Ponta Grossa – Paraná, ressaltando a sua importância para a permanência das famílias agricultoras no campo. O modelo convencional no Brasil é o predominante, baseado em insumos sintéticos ao longo da cadeia de produção – agroindustrialização – comercialização, intensificando o uso dos recursos naturais e os impactos ambientais. Como alternativa, existem projetos agroecológicos sendo desenvolvidos que fazem o uso de insumos ecológicos e processos biológicos. Para investigar como ocorre o cultivo de hortaliças na comunidade Conchas Velhas, foi desenvolvida esta pesquisa de cunho qualitativo, por meio da realização de leituras para fundamentação teórica, entrevistas semiestruturadas com os agricultores e visitas nas unidades de produção para registro fotográfico e melhor conhecimento dos sistemas analisados. Pode-se perceber que fatores como a facilidade do manejo na terra por meio do uso insumos agrícolas, além do desconhecimento do sistema agroecológico por parte dos agricultores convencionais foram fatores determinantes para a prática da produção convencional de hortaliças. Já as famílias agricultoras agroecológicas fazem parte de projetos municipais de feira verde e de entrega de merenda escolar municipal e estadual, além de possuírem a certificação orgânica, esses são alguns elementos que fazem com que estas famílias desenvolvam o sistema de produção agroecológico. Os dois sistemas estudados se mostraram fundamentais para a permanência das famílias no campo.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Suelen Spindola Bilhar (suelen.bilhar@uffs.edu.br) on 2021-10-06T13:07:59Z No. of bitstreams: 1 NOVAKOSKI.pdf: 2634204 bytes, checksum: 4c8c5914529410563f0b2eefe416db31 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2021-11-09T12:07:25Z (GMT) No. of bitstreams: 1 NOVAKOSKI.pdf: 2634204 bytes, checksum: 4c8c5914529410563f0b2eefe416db31 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-11-09T12:07:25Z (GMT). No. of bitstreams: 1 NOVAKOSKI.pdf: 2634204 bytes, checksum: 4c8c5914529410563f0b2eefe416db31 (MD5) Previous issue date: 2021en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Laranjeiras do Sulpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectHortaliçaspt_BR
dc.subjectInsumos agrícolaspt_BR
dc.subjectPonta Grossa (PR)pt_BR
dc.titleOs sistemas de produção de hortaliças agroecológico e convencional na comunidade de Conchas Velhas - Ponta Grossa/PRpt_BR
dc.title.alternativeAgroecological and conventional vegetable production systems in the Conchas Velhas community – Ponta Grossa/PRpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Aparece nas coleções:Educação do Campo - Ciências Sociais e Humanas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
NOVAKOSKI.pdf2,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.