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Tipo: Monografia
Título: Ponto ideal de abate de um suíno
Autor(es): Soave, Darlan José
Primeiro Orientador: Borges, Pedro Augusto Pereira
Primeiro membro da banca: Petry, Vitor José
Segundo membro da banca: Kist, Milton
Resumo: A criação de suínos da região sul é responsável por mais da metade da produção brasileira e constitui parte significativa das atividades econômicas do oeste de Santa Catarina. Tal desempenho foi conseguido com o aperfeiçoamento de matrizes, alimentação, manejo e industrialização, resultado de pesquisas científicas e tecnológicas. O presente trabalho se insere nessa temática, com o objetivo de elaborar um modelo matemático baseado em dados reais, para determinar o momento ótimo de abate de suínos, do ponto de vista do rendimento econômico para o produtor. As variáveis massa, preço de mercado do quilograma de suíno vivo, consumo e preço de mercado de ração foram monitorados durante 178 dias em um empreendimento familiar de criação de suínos. Para obtenção da massa dos animas, foram utilizadas balanças comerciais e um método de avaliação métrica popular. Foram analisadas diferentes funções para expressar as variáveis envolvidas e elaborados dois modelos gerais, para avaliar o tempo ideal de abate: o modelo logístico e o polinomial. O modelo parabólico mostrou-se eficiente apenas para determinar o dia em que a atividade inicia a dar lucro. O tempo ideal de abate calculado pelo modelo logístico foi por volta do 237o dia de vida, considerando os dados levantados. Ambos os modelos podem auxiliar produtores e técnicos de indústrias na tomada de decisões sobre o tema e também em aulas de Matemática no ensino médio (modelo parabólico) e no superior (modelo logístico) como material de aplicação de Matemática.
Abstract/Resumen: Pig farming in the southern region accounts for more than half of Brazilian production and constitutes a significant part of economic activities in western Santa Catarina. Such performance was achieved with the improvement of matrices, feeding, handling and industrialization, the result of scientific and technological research. The present work is part of this theme, with the objective of elaborating a mathematical model based on real data, to determine the optimal moment of slaughter of pigs, from the point of view of the economic yield for the producer. The variables of mass, market price of the kilogram of live pigs, consumption and market price of feed were monitored for 178 days in a family pig breeding enterprise. To obtain the mass of the animals, commercial scales and a popular metric evaluation method were used. Different functions were analyzed to express the variables involved and two general models were elaborated to evaluate the ideal slaughter time: the logistic model and the polynomial. The parabolic model proved to be efficient only to determine the day when the activity starts to make a profit. The ideal slaughter time calculated by the logistic model was around the 237 day of life, considering the data collected. Both models can assist producers and industry technicians in making decisions on the topic and also in Math classes in high school (parabolic model) and in higher education (logistic model) as material for applying Mathematics.
Palavras-chave: Suíno
Produção agrícola
Abate
Matemática
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Chapecó
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4705
Data do documento: 27-Jan-2021
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