Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/473
Tipo: Monografia
Título: Controle de Alternaria Solani em tomateiro com óleo essencial de pitangueira
Autor(es): Oliveira, Idaiane Maria Ribeiro de
Primeiro Orientador: Franzener, Gilmar
Resumo: O tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) é uma das principais hortaliças de valor econômico no mundo. Apresenta amplo histórico de problemas fitossanitários, responsáveis por perdas de produção, como a doença pinta preta causada pelo fungo Alternaria solani. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o controle alternativo da pinta preta do tomateiro pelo uso do óleo essencial de pitangueira (Eugenia uniflora L.). Os experimentos foram conduzidos na Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Laranjeiras do Sul em condições de laboratório e casa de vegetação. O fungo foi obtido de frutos de tomate infectados e isolado no laboratório de Fitopatologia, em meio batata dextrose ágar (BDA). A concentração da suspensão de conídios utilizada foi ajustada para 1 x 104 conídios mL-1em hemacitômetro. O experimento de crescimento micelial foi realizado em placas de Petri com BDA contendo as concentrações (0,01%, 0,05%, 0,1%, 0,5% e 1%) do óleo essencial e o de germinação de esporos foi realizado em placas de Elisa. Para avaliar o efeito do óleo essencial in vivo, foi realizado teste em casa de vegetação, em plantas de tomateiro, nas concentrações de 0,01%, 0,05%, 0,1% e 0,5%. Para avaliação da atividade de mecanismos relacionados a defesa foram realizadas analises bioquímicas de peroxidase, polifenoloxidase, fenilalanina amônia-liase, proteínas totais e carboidrato. O óleo essencial foi diluído em água destilada contendo 0,1% Tween 20. Os experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizados 5 repetições. O OE promoveu efeito inibitório significativo sobre o crescimento micelial, germinação de esporos e tamanho dos tubos germinativos, sobretudo em maiores concentrações. O OE promoveu redução no número de lesões da pinta preta já a partir da concentração de 0,01%. Também houve aumento linear na atividade de peroxidases, polifenoloxidases e proteínas totais, tanto em folhas tratadas como não tratadas, indicando efeito local e sistêmico. Esses resultados indicam o potencial do óleo essencial de pitangueira para controle da pinta preta em tomateiro.
Abstract/Resumen: The tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) is one of the main vegetables of economic value in the world. Features extensive history of problems, responsible for production losses, such as black paint caused by the fungus Alternaria solani. Thus, the objective of this work was to evaluate the alternative control of tomato by using black paint of the essential oil of Surinam Cherry (Eugenia uniflora L.). The experiments were conducted at the Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Laranjeiras do Sul under laboratory conditions and vegetation. The fungus was obtained from fruits of tomato infected and isolated in the laboratory of plant pathology, potato dextrose agar medium in (BDA). The suspension of conidia concentration used was adjusted to 1 x 104 conidia mL-1 in hemacitômetro. The Mycelial growth experiment was conducted in Petri dishes with BDA containing concentrations (0.01%, 0.05%, 0.1%, 0.5% and 1%) and essential oil of germination of spores was real. To evaluate the effect of essential oil in vivo test was carried out in a greenhouse, in tomato plants, at concentrations of 0.01%, 0.05%, 0.1% and 0.5%. For evaluation of the activity of defence-related mechanisms were performed analysis of peroxidase biochemical, polifenoloxidase, phenylalanine ammonia-lyase, total protein and carbohydrate. The essential oil was diluted in distilled water containing 0.1% Tween 20. The experiments were conducted in fully randomized design 5 repetitions. OE promoted significant inhibitory effect on Mycelial growth, germination of spores and size of germinativos tubes, especially in higher concentrations. OE promoted a reduction in number of lesions of the black paint from the concentration of 0.01%. There was also an increase in the activity of linear peroxidases, polifenoloxidases and total protein in leaves treated as not having been treated, indicating local and systemic effect. These results indicate the potential of essential oil of Surinam to control paints in black tomato plants.
Palavras-chave: Controle alternativo
Lycopersicum esculentum
Proteção de plantas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/473
Data do documento: 16-Fev-2017
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
OLIVEIRA.pdf805,29 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.