Please use this identifier to cite or link to this item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4746
Type: Monografia
Title: Compras por impulso e as técnicas de merchandising no ponto de venda: o caso de um supermercado em Cerro Largo/RS
Author: Olegário, Carolina Back
First advisor: Dalcin, Dionéia
metadata.dc.contributor.referee1: Ajala, Roberto Schuster
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Micheli dos
Resume: O merchandising refere-se as técnicas ou materiais promocionais utilizados no ponto de venda, com o intuito de tornar o ambiente da loja mais harmônico, expondo os produtos de forma adequada e chamativa, aumentando a visibilidade e, consequentemente, a rotatividade das mercadorias. Assim, as técnicas de merchandising, se utilizadas corretamente, exercem um papel de destaque no resultado das vendas, oferecendo vantagem competitiva para as empresas, pois auxiliam a despertar o desejo de consumo nos clientes, fazendo com que estes realizem compras por impulso. Ou seja, comprem itens que não tinham previstos antes de entrar no ponto de venda. Logo, o presente trabalho tem como objetivo geral analisar as técnicas de merchandising que podem influenciar os consumidores a realizarem compras por impulso em um supermercado de Cerro Largo/RS. Para isso, foi realizada uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa, fazendo uso de dados primários, os quais foram coletados mediante a aplicação de um questionário estruturado, no mês de julho de 2021, para uma amostra de 44 consumidores de um supermercado, localizado na cidade de Cerro Largo. Após a coleta, os dados foram analisados quantitativamente com auxílio do software Microsoft® Office Excel 2016. Os resultados apontam que o perfil dos consumidores que realizam compras além do planejado no supermercado estudado é composto na sua maioria por mulheres, jovens com idade entre 18 e 38 anos, com ensino superior completo e com renda familiar mensal entre 2 e 4 salários mínimos. Costumam realizar suas compras sempre neste supermercado estudado, a partir de visitas semanais, sem acompanhante. Além disso, grande parte dos consumidores (68%), não elaboram lista de compras, gastam de 11 a 30 minutos para realizar suas compras e costumam pagá-las em dinheiro. Os produtos mais adquiridos por impulso foram chocolate, pão francês, bolacha, refrigerante, bala, chiclete, brócolis, banana, cerveja e vinho. Quanto as técnicas de merchandising que levaram os consumidores do supermercado a comprarem por impulso, a forma como o produto estava exposto na prateleira apresenta-se como a técnica mais influente, seguida da ação promocional desconto, localização dos setores de maior necessidade no final do supermercado, exposição dos produtos na ponta de gôndola e placas promocionais. Assim, conclui-se que, de modo geral as técnicas de merchandising vem influenciando nas compras por impulso desses consumidores. Tornando-se interessante estudar e pesquisar com mais frequência sobre esse assunto.
Abstract: The merchandising refers to promotional techniques or materials used at the point of sale, with the aim of making the store environment more harmonious, displaying the products in an appropriate and striking way, increasing visibility and, consequently, the turnover of goods. Thus, merchandising techniques, if used correctly, play a prominent role in sales results, offering a competitive advantage to companies, as they help to awaken the desire for consumption in customers, making them carry out impulse purchases. In other words, buy items that were not planned before entering the point of sale. Therefore, this work aims to analyze the merchandising techniques that can influence consumers to make impulse purchases in a supermarket in Cerro Largo/RS. For this, a descriptive research was carried out, with a quantitative approach, using primary data, which were collected through the application of a structured questionnaire, in July 2021, for a sample of 44 consumers of a supermarket, located in city of Cerro Largo. After collection, the data were analyzed quantitatively with the help of the Microsoft® Office Excel 2016 software. The results show that the profile of consumers who shop beyond what was planned in the supermarket studied is mostly women, young people aged between 18 and 38 years, complete higher education, and monthly family income between 2 and 4 minimum wages. They always shop at this supermarket, from weekly visits, without a companion. In addition, most consumers (68%) do not prepare a shopping list, spend 11 to 30 minutes to make their purchases and usually pay for them in cash. The products most purchased on impulse were chocolate, French bread, biscuits, soft drinks, candy, chewing gum, broccoli, bananas, beer and wine. As for the merchandising techniques that led supermarket consumers to buy on impulse, the way the product was displayed on the shelf is the most influential technique, followed by the promotional discount action, location of the most needed sectors at the end of the supermarket, display of products at the end of the gondola and promotional signs. Thus, it is concluded that, in general, merchandising techniques have been influencing impulse purchases by these consumers. Making it interesting to study and research more often on this subject.
Keywords: Merchandising
Pontos de venda
Consumidor
Comportamento do consumidor
Supermercados
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Cerro Largo
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4746
Issue Date: 2021
Appears in Collections:Administração

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
OLEGARIO.pdf943.93 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.