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Type: Monografia
Title: Isolamento de Cumarina presente no Guaco e interação com a Lecitina de soja orgânica com potencial aplicação cosmética
Author: Rapachi, Daniel
First advisor: Peres, Gisele Louro
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Haskel, Hudison Loch
Resume: Os compostos cumarínicos são amplamente encontrados em diferentes espécies botânicas e suas propriedades biológicas empregam um grande valor econômico na produção de medicamentos, assim como o uso na formulação de produtos cosméticos como fragrâncias devido ao seu odor semelhante ao da baunilha. Neste trabalho, realizamos a extração de uma fração rica em cumarina do extrato alcoólico do guaco. Posteriormente realizou-se a purificação da lecitina de soja orgânica, para a obtenção de fosfolipídios. Em seguida, a lecitina de soja foi interagida com cumarina (1-Benzopyron-2-one), pelo método de evaporação em fase reversa para produção de lipossomas. As amostras obtidas foram caracterizadas por análise fitoquímica para a indicação de compostos cumarínicos, Cromatografia de Camada Delgada (CCD), e Espectroscopia na Região do Ultravioleta Visível (UV-VIS), Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier (FT-IR), Potencial Hidrogeniônico (pH), condutibilidade, diâmetro médio das partículas, Índice de Polidispersão (PD.I) e Potencial Zeta (PZ). Os resultados foram positivos para a presença de compostos cumarínicos no extrato do guaco. Para as amostras de lecitina de soja purificada obtivemos fosfatidilcolina de baixa pureza, com um rendimento de 47,82%, que após interagidas com cumarina as análises de UV-VIS e FT-IR indicam uma possível interação entre a lecitina de soja e a cumarina. O monitoramento das amostras foi realizado por pH, condutibilidade, diâmetro médio, PD.I e PZ foram de 6,063 ± 0,015; 0,038 ± 0,004 mS.cm-1; 464,978 ± 18,787 nm; 0,512 ± 0,025; -66,425 ± 5,133 mV, respectivamente. Conclui-se que ocorreu a interação entre a lecitina de soja com a cumarina e as soluções possui futuro potencial cosmético para o tratamento do envelhecimento precoce. O trabalho foi realizado na Universidade Federal da Fronteira Sul - Campus Realeza, dentro do Grupo de Pesquisa em Química Tecnológica e Ambiental (GPQTA), sendo apresentado como trabalho de conclusão de curso de licenciatura em química.
Abstract: The coumarin compounds are widely found in different botanical species and their biological properties employ a great economic value in the production of medicines, as well as the use in the formulation of cosmetic products as fragrances due to their odor similar to that of vanilla. In this work, we perform the extraction of a fraction rich in coumarin of the alcoholic extract of the guaco. Subsequently, organic soya lecithin was purified to obtain phospholipids. Soybean lecithin was then interacted with coumarin (1-Benzopyron-2-one) by the reverse phase evaporation method for liposomes production. The samples obtained were characterized by phytochemical analysis for indication of coumarin compounds, Delgada Layer Chromatography (CCD), spectroscopy analysis in the Visible Ultraviolet Region (UV-VIS), Fourier Transformed Infrared Spectroscopy (FT-IR), Hydrogen Potential (pH), Conductivity, Average Particle Diameter, Polydispersion Index (PD.I) and Zeta Potential (PZ). The results were positive for the presence of coumarin compounds in the guaco extract. For purified soya lecithin samples we obtained phosphatidylcholine of low purity, with a yield of 47,82%, that after interacting with coumarin the UV-analysisVIS and FT-IR indicate a possible interaction between soya lecithin and coumarin. The monitoring of the samples was performed by pH pH, conductivity, mean diameter, PD. I and PZ were 6,063 ± 0,015; 0,038 ± 0,004 mS.cm-1 ; 464,978 ± 18,787 nm; 0,512 ± 0,025; -66,425 5 ± 5,133 mV, respectively. It is concluded that the interaction between soybean lecithin and coumarin has occurred and the solutions have future cosmetic potential for the treatment of early aging. The work was conducted at the Federal University of Fronteira Sul - Campus Realeza, within the Grupo de Pesquisa em Química Tecnológica e Ambiental (GPQTA), and was presented as a work of completing a degree in chemistry.
Keywords: Medicamento
Plantas medicinais
Extratos
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Realeza
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4753
Issue Date: 4-Dec-2019
Appears in Collections:Química

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