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https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4770
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor1 | Silva, Vanessa Neumann | - |
dc.contributor.referee1 | Braghin, Sueyde Fernandes de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Tironi, Siumar Pedro | - |
dc.creator | Morelatto, Luãn Antonio | - |
dc.date | 2019-06-26 | - |
dc.date.accessioned | 2021-12-10T13:53:36Z | - |
dc.date.available | 2021-09-30 | - |
dc.date.available | 2021-12-10T13:53:36Z | - |
dc.date.issued | 2019-06-26 | - |
dc.identifier.uri | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4770 | - |
dc.description.abstract | Vegetable crops propagation, such as cucumber, arugula and tomato, is predominantly made by seeds; thus, studies on seed treatment become essential in the search for more sustainable technologies. Currently among organic products exploited for use in agriculture, seaweed extracts have been prominent. The algae are a group that has shown favorable effects on the most varied cultures making it an alternative of use as a biostimulant. In this way, the objective of this work was to evaluate the effects cucumber, arugula and tomato seeds treatment with biostimulants based on brown and red algae on germination and seedling development. The experimental design was completely randomized, in a factorial scheme 2 x 4 (algae x doses), separately for each species, with five replications. The doses of 0, 1, 2 and 4 ml L-1 were used; also, cucumber, arugula and tomato seeds cucumber of the Caipira type, arugula of the cultivar Antonella and tomato type Santa Cruz cultivar Kada Paulista Respectively, were used. After treatment, seeds were evaluated by: germination (percentage and speed), root and shoot length and root and shoot seedling dry mass. Results were submitted to variance analysis, Tukey test (p <0.05) for the qualitative factor (algae) and regression for the quantitative factor (doses). The treatment of seeds with biostimulants has varied effects depending on the applied dose, the type of algae used and the species of vegetable studied. | pt_BR |
dc.description.resumo | A propagação de hortaliças, como pepino, rúcula e tomate, é predominantemente realizada por meio de sementes; sendo assim, estudos sobre tratamento de sementes se tornam essenciais, na busca de tecnologias mais sustentáveis. Atualmente entre os produtos orgânicos explorados para uso na agricultura, os extratos de algas vêm se destacando. As algas constituem um grupo que tem apresentado efeitos favoráveis sobre as mais variadas culturas tornando-se uma alternativa de uso como bioestimulante. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do tratamento de sementes de pepino, rúcula e tomate com bioestimulantes a base de alga marrom e vermelha na germinação e desenvolvimento de plântulas. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4 (algas x doses), separadamente, para cada espécie, com cinco repetições. Foram utilizados extratos a base de Ascophyllum nodosum e Solieria filiformis nas doses de 0, 1, 2 e 4 ml de bioestimulante por litro de água destilada, e sementes de pepino do tipo caipira, rúcula da cultivar Antonella e tomate tipo Santa Cruz cultivar Kada Paulista, respectivamente. Após o tratamento, as sementes foram avaliadas quanto: germinação (porcentagem e velocidade), comprimento de raízes e de parte aérea e massa seca de raízes e de parte aérea de plântulas. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variâncias, teste de Tukey (p<0,05) para o fator qualitativo (algas) e de regressão para o fator quantitativo (doses). O tratamento de sementes com bioestimulantes tem efeitos variados em função da dose aplicada, do tipo de alga utilizada e da espécie de hortaliça estudada. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2021-09-30T03:47:11Z No. of bitstreams: 1 MORELATTO.pdf: 891886 bytes, checksum: 40b9b5e5ea2b463a61dd5631662dd0d8 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2021-12-10T13:53:36Z (GMT) No. of bitstreams: 1 MORELATTO.pdf: 891886 bytes, checksum: 40b9b5e5ea2b463a61dd5631662dd0d8 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2021-12-10T13:53:36Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MORELATTO.pdf: 891886 bytes, checksum: 40b9b5e5ea2b463a61dd5631662dd0d8 (MD5) Previous issue date: 2019-06-26 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Fronteira Sul | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Chapecó | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFFS | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Hortaliças | pt_BR |
dc.subject | Sementes | pt_BR |
dc.subject | Plantas cultivas | pt_BR |
dc.subject | Pepino | pt_BR |
dc.subject | Rúcula | pt_BR |
dc.subject | Tomate | pt_BR |
dc.subject | Produção agrícola | pt_BR |
dc.title | Efeito de extrato de Ascophyllum nodosum E Solieria filiformis no tratamento de sementes de hortaliças | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Appears in Collections: | Agronomia |
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