Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4828
Tipo: Monografia
Título: Alelopatia: levantamento da produção acadêmica
Autor(es): Steckling, Erickson André Santin
Primeiro Orientador: Silva, Vanessa Neumann
Primeiro membro da banca: Silva, Samuel Mariano Gislon da
Segundo membro da banca: Tironi, Siumar Pedro
Resumo: A alelopatia é um termo que foi criado em 1937, pelo pesquisador austríaco Hans Molisch, para designar o efeito envolvendo compostos químicos. O fenômeno de alelopatia pode ser definido como o processo que envolve metabólitos secundários produzidos por plantas, algas, fungos e bactérias que influenciam no crescimento e desenvolvimento de sistemas biológicos. Em hortaliças, o fator de alelopatia está relacionado com a capacidade de plantas de cobertura ou infestantes influenciarem no desenvolvimento das espécies de interesse. Tendo em vista isso, o presente trabalho, apresentado em forma de revisão de literatura, tem como objetivo abordar os principais efeitos de compostos alelopáticos em cultivo de hortaliças. Para a obtenção de dados, foram utilizadas as bases SciELO, Science Direct, Google Acadêmico e a Base de Dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (BDPA-Embrapa). O conhecimento até agora obtido sobre o efeito alelopático de determinadas plantas sobre hortaliças foi obtido por meio de experimentos realizados a campo e em laboratório, por meio da adição de extratos em diferentes estágios de desenvolvimento das culturas de interesse, com o intuito de avaliar se uma determinada espécie apresenta ou não influência sobre as olerícolas. Em algumas práticas de cultivo de hortaliças são utilizadas plantas de cobertura, a fim de melhorar a qualidade do solo, reduzir a população de plantas infestantes, entre outros fatores. As plantas de cobertura, quando em processo de decomposição, liberam os compostos alelopáticos, influenciando na germinação, desenvolvimento e produtividade das culturas de interesse.
Abstract/Resumen: Allelopathy is a term that was created in 1937, by the Austrian researcher Hans Molisch, to designate the effect involving chemical compounds. The phenomenon of allelopathy can be defined as the process that involves secondary metabolites produced by plants, algae, fungi and bacteria that influence the growth and development of biological systems. In vegetables, the allelopathy factor is related to the capacity of cover crops or weeds to influence the development of the species of interest. In view of this, the present work, presented as a literature review, aims to address the main effects of allelopathic compounds in vegetable cultivation. For data collection, SciELO, Science Direct, Academic Google and the Database of the Brazilian Agricultural Research Corporation (BDPA-Embrapa) were used. The knowledge so far obtained about the allelopathic effect of certain plants on vegetables was obtained through experiments carried out in the field and in the laboratory, through the addition of extracts at different stages of development of the crops of interest, in order to assess whether or not a particular species has an influence on vegetables. In some vegetable cultivation practices, cover crops are used in order to improve soil quality, reduce the weed population, among other factors. Cover plants, when in the process of decomposition, release allelopathic compounds, influencing the germination, development and productivity of crops of interest.
Palavras-chave: Alelopatia
Hortaliças
Ecologia vegetal
Biologia vegetal
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Chapecó
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4828
Data do documento: 23-Set-2021
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
STECKLING.pdf816,43 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.