Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4852
Tipo: Monografia
Título: Consumo alimentar de cálcio em gestantes hipertensas e a sua associação com fatores de risco para pré-eclâmpsia
Autor(es): Kappes, Simone
Primeiro Orientador: Silva Filho, Cláudio Claudino da
Primeiro membro da banca: Silva, Débora Tavares de Resende e
Segundo membro da banca: Pitilin, Érica de Brito
Resumo: No percurso gestacional o organismo materno sofre diversas alterações fisiológicas para promover o suprimento ideal do feto sem modificar a saúde da gestante. Neste sentido a adequação alimentar é de extrema importância, pois é ela quem vai fornecer a nutrição de acordo com a demanda estabelecida pelo binômio mãe e bebê. Desta maneira, o objetivo deste estudo é identificar o consumo de cálcio alimentar de gestantes hipertensas e a sua associação com a diminuição dos fatores de risco para o desenvolvimento da pré-eclâmpsia. A pesquisa apresenta metodologia de caráter transversal quantitativo, realizada com gestantes atendidas em um ambulatório de gestação de alto risco do oeste catarinense durante o período de junho de 2018 a julho de 2019. Como critérios de inclusão, adotou-se: gestantes primigestas encaminhadas para o ambulatório de gestação de alto risco com diagnóstico de hipertensão gestacional caracterizada pela hipertensão arterial a partir da 20ª semana de gestação sem associação com proteinúria. Os resultados foram obtidos a partir da coleta de dados realizadas com 50 gestantes, das quais foram analisadas variáveis do consumo de cálcio associadas a redução dos fatores de risco relacionados à pré-eclâmpsia. Identificou-se um consumo diário médio de cálcio na dieta abaixo da necessidade recomendada e uma correlação negativa determinada pelo baixo consumo e a pressão arterial sistólica (p= 0,049), proteína C-reativa (p= 0,033) e índice de massa corporal (p= 0,022). Também estiveram associados com uma ingesta inferior do cálcio alimentar segundo a estimativa de necessidade média a intercorrência na gestação atual, como pico hipertensivo e a obesidade. Como conclusão, o estudo possibilitou reconhecer os efeitos do consumo de cálcio em gestantes hipertensas e a sua atuação metabólica sobre os fatores de risco para pré-eclâmpsia. Além do citado, a necessidade do consumo ampliado de cálcio além de promover a regulação pressórica no organismo materno, parece estar relacionado ao metabolismo lipídico e controle de peso, contribuindo ainda, mesmo que indiretamente, para a prevenção da pré-eclâmpsia.
Abstract/Resumen: In the gestational course, the maternal organism undergoes several physiological changes to promote the optimal supply of the fetus without changing the health of the pregnant woman. In this sense, the adequacy of food is extremely important, because it is she who will provide nutrition according to the demand established by the binomial mother and baby. Thus, the aim of this study is to identify the dietary calcium intake of hypertensive pregnant women and its association with the reduction of risk factors for the development of pre-eclampsia. The research presents a quantitative cross-sectional methodology, performed with pregnant women attended at a high risk pregnancy outpatient clinic in the west of Santa Catarina from June 2018 to July 2019. The following inclusion criteria were adopted: pregnant women referred for the first time. High Risk Pregnancy Outpatient Clinic diagnosed with gestational hypertension characterized by arterial hypertension from the 20th week of gestation without association with proteinuria. The results were obtained from data collection performed with 50 pregnant women, from which variables of calcium consumption associated with reduction of risk factors related to preeclampsia were analyzed. Mean daily dietary calcium intake was below the recommended requirement and a negative correlation determined by low dietary intake and systolic blood pressure (p = 0.049), C-reactive protein (p = 0.033) and body mass index (p = 0.022). Also associated with a lower intake of dietary calcium according to the Average Need Estimate were complications in the current pregnancy, such as hypertensive peak and obesity. In conclusion, the study made it possible to recognize the effects of calcium consumption on hypertensive pregnant women and their metabolic effect on risk factors for pre-eclampsia. In addition, the need for increased calcium intake in addition to promoting blood pressure regulation in the maternal organism seems to be related to lipid metabolism and weight control, contributing even indirectly to the prevention of pre-eclampsia
Palavras-chave: Gravidez
Cálcio
Alimentação
Complicações na gravidez
Pré-eclâmpsia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Chapecó
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4852
Data do documento: 9-Dez-2019
Aparece nas coleções:Enfermagem

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
KAPPES.pdf1,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.