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Type: Monografia
Title: Influência de plantas de cobertura na supressão de plantas de buva em lavouras de soja
Author: Verde, Gabriela Vanzin
First advisor: Tironi, Siumar Pedro
metadata.dc.contributor.referee1: Denardin, Rosiane Berenice Nicolosso
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Samuel Mariano da
Resume: A buva (Conyza spp.), é uma das plantas daninhas de maior interferência na cultura da soja e seu controle exige uso frequente de herbicidas, que selecionou biótipos resistentes. Buscar alternativas para diminuir a infestação de buva em lavouras de soja implica na redução dos custos de produção, na contribuição para aumento da sustentabilidade na produção agrícola e no aumento da produtividade. O objetivo desse trabalho foi avaliar a capacidade de diferentes espécies de cobertura vegetal na supressão de plantas de buva em lavouras de soja. O experimento foi conduzido no município de Pinhalzinho – SC, em área com histórico de presença de buva em safras anteriores. Os tratamentos consistiram na semeadura das coberturas de inverno, a saber: aveia (60 kg/ha), nabo forrageiro (20 kg/ha), aveia + nabo forrageiro (30 + 10 kg/ha), aveia + nabo forrageiro (20 + 10 kg/ha) e pousio, para testemunha. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados, com cinco repetições utilizando parcelas de 9 m² (3 x 3 m). Foram realizadas as seguintes avaliações: número de plantas de buva na maturação da cobertura e trinta dias após a dessecação e a quantidade de massa fresca e massa seca da cobertura de solo (kg/ha). Os resultados foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. As plantas de cobertura diminuíram significativamente o número de plantas de buva tanto durante o desenvolvimento quanto após a dessecação e a quantidade de matéria verde produzida pelas plantas de coberturas foi inversamente proporcional ao número de plantas de buva durante o desenvolvimento. A mistura de aveia (20 kg/ha) e nabo forrageiro (10 kg/ha) foi o tratamento que melhor suprimiu plantas de buva durante o desenvolvimento. Após a dessecação, as plantas de cobertura não apresentaram diferenças estatísticas entre si, mas todas foram melhores que o pousio.
Abstract: The Conyza spp is one of the most interference weed on soy crops and its control involves the frequent use of herbicides and a good resources contribution. The intense utilization of herbicides have been causing weeds resistance at this products.Search for alternatives to decrease the Conyza spp. infestation on soy crops implies on less expensive costs to produce, on contribuition to increase the agricultural production sustainability and increase the produtivity. The purpose of this work is evaluete the capacity of diferentes species of cover plants on the suppression of Conyza spp plants on soy crops. The experiment was conducted on Pinhalzinho – SC, on a place with historical presence of Conyza spp. The treatments were: oat (60 kg/hectare), forager kale (20 kg/hectare), oat plus forager kale (30 kg/hectare + 10 kg/hectare), oat plus forager kale (20 Kg/hectare + 10 Kg/hectare) e fallow, for witness, and the outline used was DBC with 30 installments with 9 m² (3 x 3m). The valuetion constituted on the number of Conyza spp plantas during the development and thirty days after the dessecation and estimation of fresh mass per hectare and dry mass per hectare. The results were submitted to a variance analysis and compared using the Tukey test with 5% os probability. The cover plants decreased significantly the number of Conyza spp plants during the development and also after the dessecation and the quantity of fresh mass produced by the cover plants was inversely proportional to the number of Conyza spp plants during the development. The mixture of oat (20 Kg/hectare) and forrager kale (10 Kg/hectare) was the better treatment that supress the Conyza spp plants during the development. After the dessecation, the cover plants did not have statistics diferences each other, but al the cover plants were better than the fallow.
Keywords: Plantas daninhas
Buva
Soja
Produção agrícola
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Chapecó
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4908
Issue Date: 27-Sep-2021
Appears in Collections:Agronomia

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