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Type: Monografia
Title: Efeito do extrato de urtiga na germinação e desenvolvimento de plântulas de alface
Author: Kohl, Sediane
First advisor: Silva, Vanessa Neumann
metadata.dc.contributor.referee1: Tironi, Siumar Pedro
metadata.dc.contributor.referee2: Demardin, Berenice Nicoloso
Resume: A Olericultura no Brasil é uma atividade de grande importância social, econômica, industrial e alimentar. Há grande demanda de hortaliças na alimentação por serem capazes de suprir algumas necessidades cotidianas do organismo humano. Diante disso, é de extrema importância obter plantas saudáveis e com bom desenvolvimento vegetativo e para isso é necessário sementes e mudas de qualidade. Sendo assim, o presente trabalho tem por objetivo avaliar os efeitos de diferentes doses de extrato de Urtica urens L. na germinação de sementes e desenvolvimento de plântulas de alface. O presente trabalho foi realizado no Laboratório de Sementes e Grãos, na Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Chapecó/SC, em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4 (cultivares e doses); as doses utilizadas foram de 0%, 25%, 50% e 100% de extrato aquoso de Urtica urens L., com cinco repetições. Foram utilizadas sementes de alface, das cultivares Grandes Lagos 659 e Itapuã Super. As variáveis analisadas foram: germinação, primeira contagem de germinação, comprimento de parte aérea (CPA) e raízes (CR) de plântulas e massa verde de parte aérea de plântulas. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e comparação de médias para o fator cultivar e regressão para o fator concentração do extrato. Observaram-se efeitos das doses de extrato de urtiga nas variáveis de primeira contagem, germinação, comprimento de parte aérea e raízes e massa verde de parte aérea, conforme as cultivares analisadas. Sendo assim, conclui-se que o extrato de urtiga tem efeitos positivos na germinação de sementes de alface da cultivar Grandes Lagos e Itapuã Super, também possibilitou maior comprimento de parte aérea na cultivar Itapuã Super e a maior massa verde de parte aérea nas duas cultivares analisadas.
Abstract: Horticulture in Brazil is an activity of great social, economic, industrial and food importance. There is a great demand for vegetables in the diet as they are able to meet some of the daily needs of the human body. Therefore, it is extremely important to obtain healthy plants with good vegetative development, and for that, quality seeds and seedlings are needed. Therefore, this work aims to evaluate the effects of different doses of Urtica urens L. extract on seed germination and development of lettuce seedlings. The present work was carried out at the Seeds and Grains Laboratory, at the Federal University of Fronteira Sul, Chapecó/SC campus, in a completely randomized design, in a 2 x 4 factorial scheme (cultivars and doses); the doses used were 0%, 25%, 50% and 100% of aqueous extract of Urtica urens L., with five repetitions. Lettuce seeds from cultivars Grandes Lagos 659 and Itapuã Super were used. The variables analyzed were: germination, first germination count, shoot length (CPA) and seedling roots (CR) and seedling shoot green mass. The data obtained were subjected to analysis of variance and comparison of means for the cultivar factor and regression for the extract concentration factor. Effects of nettle extract doses on variables of first count, germination, shoot and root length and shoot green mass were observed, according to the analyzed cultivars. Therefore, it is concluded that the nettle extract has positive effects on the germination of lettuce seeds of the cultivar Grandes Lagos and Itapuã Super, it also allowed greater aerial part length in the cultivar Itapuã Super and the greater green mass of the aerial part in the two cultivars analyzed.
Keywords: Olericultura
Alface
Hortaliças
Germinação
Plantas cultivadas
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Chapecó
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4910
Issue Date: 28-Sep-2021
Appears in Collections:Agronomia

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