Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/495
Tipo: | Artigo Cientifico |
Título: | Qualidade sanitária e fisiológica de sementes de canola durante a armazenagem |
Autor(es): | Pilla, Thalita Pedrozo |
Primeiro Orientador: | Milanesi, Paola Mendes |
Resumo: | A cultura da canola (Brassica napus L.) tem sido considerada um grande potencial econômico mundialmente, oportunizando a produção de óleos, estabilidade de rendimento, e aproveitamento dos meios de produção disponíveis. Porém, as pesquisas relacionadas à avaliação da qualidade de sementes dessa cultura ainda são escassas. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de seis lotes de sementes de canola, armazenadas durante 10 meses, e mantidas em geladeira à 4 º C. Após 0, 60, 120, 180, 240, e 300 dias de armazenamento a qualidade das sementes foi avaliada através dos testes de germinação, comprimento de plântula, sanidade e índice de velocidade de emergência. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x6 (lotes x períodos de armazenamento) com quatro repetições, sendo avaliado individualmente cada cultivar com seus respectivos lotes. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5% (p <0,05). Houve efeito do período de armazenamento das sementes no que diz respeito a todas as variáveis avaliadas, como também, diferença no desempenho dos lotes de cada cultivar. O IVE após o armazenamento foi mais preciso para a separação dos lotes a nível de vigor, e no que diz respeito a sanidade, não houve alta incidência de fungos nas sementes de canola. |
Abstract/Resumen: | The culture of rapeseed (Brassica napus L.) has been considered a great potential economic world, providing opportunities for the production of oils, income stability, and use of the available means of production. But related research will evaluate the quality of seeds of this culture are still scarce. The aim of this study was to evaluate the physiological and sanitary quality of six lots of canola seeds stored for 10 months and kept in the refrigerator will 4º C. After 0, 60, 120, 180, 240 and 300 days of storage seed quality was evaluated by germination, seedling length, health and emergency speed index. The experimental design was completely randomized in a factorial 2x6 (lots x storage periods) with four replications, being individually assessed each cultivar with their respective lots. Data were submitted to analysis of variance and the means compared by Tukey test at 5% (p < 0,05). There was an effect of the storage period with respect to all variables, but also difference in the performance of lots of each cultivar. The IVE after storage was more accurate for the separation of batches at the level of force and with respect to health, there was a high incidence of fungi in the canola seed. |
Palavras-chave: | Canola (Brassica napus l. var.oleifera) Lotes Vigor |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal da Fronteira Sul |
Sigla da Instituição: | UFFS |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Campus Erechim |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/495 |
Data do documento: | 30-Jun-2016 |
Aparece nas coleções: | Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
PILLA.pdf | 733,61 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.