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Type: Monografia
Title: Avaliação de diferentes tratamentos de sementes no potencial fisiológico de trigo
Author: Mattos, Mateus de
First advisor: Mossi, Altemir José
Resume: O trigo (Triticum aestivum L.) é uma excelente alternativa para a rotação de culturas no Sul do Brasil, sendo destinado em sua grande maioria a alimentação humana diária, por ser rico em fontes de calorias e proteínas, compondo a base da dieta alimentar. Essa cultura apresenta sensibilidade a elevadas precipitações, o que implica em perdas de qualidade após a maturidade fisiológica. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial fisiológico das sementes de trigo, submetidas a diferentes tipos de tratamentos utilizados, buscando a redução de patógenos associados a semente e incrementos nas variáveis germinação, comprimento de parte aérea, comprimento de radícula, massa verde de parte aérea, massa seca de parte aérea, massa verde raiz e massa seca raiz da cultura, onde foram utilizados os seguintes tratamentos: Trichoderma harzianum Rifai (2g/Kg), Fipronil (2 ml/Kg), Azospirillum brasilense (4ml/Kg), Azospirillum brasilense (4ml/Kg) + Fipronil (2ml/Kg), Trichoderma harzianum Rifai (2g/Kg) + Fipronil (2g/Kg), Trichoderma harzianum Rifai (2g/Kg) + Azospirillum brasilense (4ml/Kg) e testemunha (sem nenhum tratamento). O experimento foi desenvolvido na Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), campus Erechim- RS, junto ao Laboratório de Agroecologia. Os experimentos foram constituídos de 4 repetições contendo 100 sementes em cada repetição, sendo um total de 7 tratamentos. Através da análise de Tukey dos resultados, estes permitem concluir que a associação entre Azospirillum brasilense e Fipronil, proporcionaram incrementos no comprimento de parte aérea, massa verde de parte aérea, massa seca de parte aérea, massa verde de raiz, massa seca de raiz e não diferindo estatisticamente dos demais tratamentos and good seed germination through Fipronil product.
Abstract: The wheat (Triticum aestivum L.) is an excellent alternative for crop rotation in southern Brazil, and is mostly intended for daily human food, because it is rich in sources of calories and protein, forming the basis of the diet. This culture presents sensitivity to high precipitation, which implies quality losses after physiological maturity. The objective of the present work was to evaluate the physiological potential of wheat seeds, submitted to different types of treatments used, seeking the reduction of seed-associated pathogens and increments in the germination, shoot length, root length, shoot green mass, shoot dry mass, root green mass and crop root dry mass, where the following treatments were used: Trichoderma harzianum Rifai (2g / kg), Fipronil (2ml / kg), Azospirillum brasilense (4ml / kg), Azospirillum brasilense (4ml / kg) + Fipronil (2ml / kg), Trichoderma harzianum Rifai (2g / kg) + Fipronil (2g / kg) ), Trichoderma harzianum Rifai (2g / kg) + Azospirillum brasilense (4ml / kg) and control (without any treatment). The experiment was developed at the Federal University of Fronteira Sul (UFFS), Erechim-RS campus, next to the Agroecology Laboratory. The experiments consisted of 4 repetitions containing 100 seeds in each repetition, being a total of 7 treatments. Through the analysi of Tukey the results, it can be concluded that the association between Azospirillum brasilense and Fipronil, provided increments in shoot length, shoot green mass, shoot dry mass, root green mass, root dry mass and not differing, statistically significant of the other treatments, good seed germination.
Keywords: Triticum aestivum L.
Tratamento alternativo
Eficiência
Germinação
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Erechim
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4999
Issue Date: Dec-2019
Appears in Collections:Agronomia

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