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https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/500
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Freitas, Eduardo Márcio | - |
dc.contributor.referee1 | Kozenieski, Everton de Moraes | - |
dc.contributor.referee2 | Reis, Janete Teresinha | - |
dc.creator | Zeist, Sandra Medianeira Tessaro | - |
dc.date | 2016-06-24 | - |
dc.date.accessioned | 2017-06-26T13:12:06Z | - |
dc.date.available | 2016-07-04 | - |
dc.date.available | 2017-06-26T13:12:06Z | - |
dc.date.issued | 2016-06-24 | - |
dc.identifier.uri | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/500 | - |
dc.description.resumo | A produção para autossustento não é somente considerada um processo produtivo para se obter produtos necessários a alimentação da família, mas constitui-se na produção e reprodução social da identidade familiar. A produção para autossustento gera uma relativa independência econômica e social, principalmente pela diversidade de alimentos produzidos e também pela existência da reciprocidade com os vizinhos nas trocas dos produtos, sementes e conhecimentos. A divisão do trabalho na questão de gênero também deve de ser levada em conta, pois o patriarcado ainda está muito presente no campo, especialmente nas relações de produção para o autossustento. O presente trabalho consiste em realizar uma pesquisa no espaço rural do município de Barra do Rio Azul, localizado na região norte do Rio Grande do Sul, enfocado a produção de alimentos para o autossustento na agricultura familiar. O município estudado faz parte da trajetória de vida da autora e possui características da agricultura familiar e tem em sua cultura costumes das heranças passadas entre gerações quanto à produção doméstica de alimentos. Diante a importância de estudarmos este tema, o trabalho tem como objetivo analisar a produção e o consumo de alimentos de autossustento nas unidades familiares e como esta prática expressa uma territorialidade que permite a reprodução social das famílias agricultoras. Visando dar conteúdo ao tema proposto e com a finalidade de obter respostas aos objetivos, nos procedimentos metodológicos realizou-se revisão bibliográfica em livros, materiais impressos e disponíveis eletronicamente. O trabalho teve como foco um estudo de caso realizado a campo com pesquisa participativa com questionário semi-derigido aplicado a dez famílias da agricultura familiar e dados secundários. Desta forma, a partir da pesquisa foi possível identificar quais são e qual é a quantidade de alimentos produzidos na unidade familiar para o autoconsumo; observar de que maneira são realizadas as técnicas e as relações sociais na produção de alimentos domésticos; verificar como se da a divisão do trabalho para o autossustento nas unidades de produção estudadas; e, avaliar o grau de importância monetária dos alimentos produzidos para o autossustento. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Daniele Rosa Monteiro (daniele.monteiro@uffs.edu.br) on 2017-06-26T11:34:28Z No. of bitstreams: 1 ZEIST.PDF: 2526635 bytes, checksum: 940fe083355b9519ca75a9a4354810f2 (MD5) | en |
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dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2017-06-26T13:12:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ZEIST.PDF: 2526635 bytes, checksum: 940fe083355b9519ca75a9a4354810f2 (MD5) Previous issue date: 2016-06-24 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Fronteira Sul | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Erechim | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFFS | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Autossustento | pt_BR |
dc.subject | Territorialidade | pt_BR |
dc.subject | Barra do Rio Azul | pt_BR |
dc.subject | Divisão do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Famílias agricultoras | pt_BR |
dc.title | Produção de alimentos de autossustento na agricultura familiar : um estudo de caso no município de Barra do Rio Azul - RS | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Geografia - Licenciatura |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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