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https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/500
Type: | Monografia |
Título : | Produção de alimentos de autossustento na agricultura familiar : um estudo de caso no município de Barra do Rio Azul - RS |
Author: | Zeist, Sandra Medianeira Tessaro |
First advisor: | Freitas, Eduardo Márcio |
metadata.dc.contributor.referee1: | Kozenieski, Everton de Moraes |
metadata.dc.contributor.referee2: | Reis, Janete Teresinha |
Resume: | A produção para autossustento não é somente considerada um processo produtivo para se obter produtos necessários a alimentação da família, mas constitui-se na produção e reprodução social da identidade familiar. A produção para autossustento gera uma relativa independência econômica e social, principalmente pela diversidade de alimentos produzidos e também pela existência da reciprocidade com os vizinhos nas trocas dos produtos, sementes e conhecimentos. A divisão do trabalho na questão de gênero também deve de ser levada em conta, pois o patriarcado ainda está muito presente no campo, especialmente nas relações de produção para o autossustento. O presente trabalho consiste em realizar uma pesquisa no espaço rural do município de Barra do Rio Azul, localizado na região norte do Rio Grande do Sul, enfocado a produção de alimentos para o autossustento na agricultura familiar. O município estudado faz parte da trajetória de vida da autora e possui características da agricultura familiar e tem em sua cultura costumes das heranças passadas entre gerações quanto à produção doméstica de alimentos. Diante a importância de estudarmos este tema, o trabalho tem como objetivo analisar a produção e o consumo de alimentos de autossustento nas unidades familiares e como esta prática expressa uma territorialidade que permite a reprodução social das famílias agricultoras. Visando dar conteúdo ao tema proposto e com a finalidade de obter respostas aos objetivos, nos procedimentos metodológicos realizou-se revisão bibliográfica em livros, materiais impressos e disponíveis eletronicamente. O trabalho teve como foco um estudo de caso realizado a campo com pesquisa participativa com questionário semi-derigido aplicado a dez famílias da agricultura familiar e dados secundários. Desta forma, a partir da pesquisa foi possível identificar quais são e qual é a quantidade de alimentos produzidos na unidade familiar para o autoconsumo; observar de que maneira são realizadas as técnicas e as relações sociais na produção de alimentos domésticos; verificar como se da a divisão do trabalho para o autossustento nas unidades de produção estudadas; e, avaliar o grau de importância monetária dos alimentos produzidos para o autossustento. |
Palabras clave : | Agricultura familiar Autossustento Territorialidade Barra do Rio Azul Divisão do trabalho Famílias agricultoras |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal da Fronteira Sul |
Acronym of the institution: | UFFS |
College, Institute or Department: | Campus Erechim |
Type of Access: | Acesso Aberto |
URI : | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/500 |
Fecha de publicación : | 24-jun-2016 |
Aparece en las colecciones: | Geografia - Licenciatura |
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