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Tipo: Artigo Cientifico
Título: Análise microbiológica em queijos coloniais comercializados em feiras livres dos municípios de Ampére, Santa Izabel do Oeste e Realeza no Sudoeste do Paraná
Autor(es): Lazarotto, Andressa Schossler
Primeiro Orientador: Moura, Alexandre Carvalho de
Resumo: O queijo tipo colonial, ou Minas Frescal, se destaca principalmente por sua fabricação simples e por seu alto valor nutricional. Por ser manipulado, e pela alta atividade de água (AW), é considerado um frequente veículo de patógenos de origem alimentar. A partir disso, este trabalho buscou avaliar a qualidade microbiológica de queijos coloniais comercializados em feiras livres Dos municípios de Ampére, Realeza e Santa Izabel do Oeste, situadas no sudoeste do Paraná. Foram realizadas análises microbiológicas em vinte e sete amostras de queijos produzidos artesanalmente e comercializados nesses três municípios, a fim de avaliar as condições higiênico-sanitárias, verificando se estão dentro do padrão de consumo descrito pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Para a contagem de coliformes totais e termotolerantes, foi utilizado o método do Número Mais Provável (NMP), contagem de placas UFC (Unidade Formadora de Colônia) para Staphylococcus e mesófilos, e para Salmonella foram observadas presença/ausência. Referente à presença de coliformes termotolerantes, 66,66% das amostras apresentaram-se em desacordo com as normas exigidas pela ANVISA. Sobre a contagem de Staphylococcus, 100% das amostras analisadas mostraram-se em desacordo com a legislação. Salmonella foi encontrada em 100% das amostras. A RDC nº 12/2001 não estabelece limites para a contagem de mesófilos, contudo, por serem considerados indicadores microbiológicos para a qualidade do alimento, foi possível considerar os valores obtidos elevados. Nenhuma das amostras analisadas encontraram-se em concordância com a resolução, podendo comprometer a saúde do consumidor
Abstract/Resumen: The colonial cheese or Minas Frescal stands out mainly for its simple manufacture and its high nutritional value. For being manipulated and for the high water activity (Aw), it can be considered a frequent vehicle of food-borne pathogens. This paper aims to evaluate the microbiological quality of colonial cheeses commercialized in street markets in the counties of Ampére, Realeza and Santa Izabel do Oeste, located in the southwest of Paraná. Microbiological analyzes were carried out on twenty seven samples of artisan cheeses and commercialized in these three counties, in order to evaluate the hygienic-sanitary conditions, verifying that they are within the consumption pattern described by the Brazilian National Sanitary Surveillance Agency (ANVISA). For total and thermotolerant coliforms count, the Most Probable Number (MPN) technique was used, counting Petri dishes of Colony-forming Unit for Staphylococcus and Mesophile, and for Salmonella were observed presence/absence. Regarding the presence of thermotolerant coliforms, 66,66% were in disagreement with the required standards by the ANVISA. At the Staphylococcus count, 100% of the analyzed samples were in disagreement with the legislation. Salmonella was found in 100% of the samples. The RDC nº 12/2001 doesn’t establish limits for mesophiles count, however, they are considered microbiological indicators for the quality of the food and it were considered the high values found. None of the samples were in accordance with the resolution and may damage the consumer health.
Palavras-chave: Microbiologia de Alimentos
Segurança Alimentar
Contaminação de Alimentos
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Realeza
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5129
Data do documento: 13-Dez-2017
Aparece nas coleções:Ciências Biológicas - Licenciatura

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