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Tipo: Monografia
Título: Extração da pectina da casca de pomelo citrus maxima para aplicação como um coagulante natural no tratamento de água superficial
Autor(es): Bender, Saraiane Eluise
Primeiro Orientador: Dalla Rosa, Clarissa
Primeiro coorientador: Vargas, Gean Delise Leal Pasquali
Primeiro membro da banca: Castro, Lierson Borges de
Segundo membro da banca: Hartmann, Marilia Terezinha
Resumo: O tratamento de água é um método utilizado para tornar a água potável para o consumo humano. Os procedimentos para que o tratamento ocorra de forma eficiente, incluem a adição de coagulantes para a remoção das partículas que foram introduzidas na água de forma natural ou antrópica. Atualmente os coagulantes inorgânicos são mais utilizados, porém estudos com os coagulantes orgânicos vêm crescendo, devido a questões ambientais e junto com isso tem-se os custos relativos ao descarte do lodo gerado após o tratamento da água. Com este contexto, este trabalho teve como objetivo a extração de um coagulante natural denominado de pectina da casca de Pomelo Citrus maxima que foi utilizado como coagulante no tratamento de água superficial. Os ensaios também foram realizados com a pectina comercial para fins de comparação. Como resultados obteve-se na extração da pectina de Pomelo um rendimento máximo de 24%. Após a extração realizou-se os ensaios de coagulação utilizando a pectina extraída da casca de Pomelo Citrus máxima, bem como da pectina comercial, onde foram obtidos resultados de 60% de remoção de cor, 49% para a turbidez com a pectina extraída e com a pectina comercial foram encontrados 50% de remoção de cor e 29% de remoção de turbidez. Através deste estudo foi possível verificar que a quantidade de sólidos suspensos na amostra de água a ser tratada interfere diretamente na capacidade de remoção do coagulante, bem como o pH do meio, visto que, os ensaios onde se teve maiores concentrações de sólidos suspensos na amostra de água e se utilizou o pH próximo a 3,0, houve um potencialização na capacidade coagulante da pectina (extraída e comercial). Assim é possível afirmar que este coagulante natural, apresenta potencial para uso na remoção de contaminantes presentes em águas superficiais.
Abstract/Resumen: Water treatment is a method used to make natural waters potable for human consumption. Coagulants are used for the removal of particles that have been naturally or anthropically introduced into the water. Currently, most of the coagulants used in water treatment are inorganic; however studies with organic coagulants have been increasing due to environmental concerns, and along with this increase, there are concerns regarding costs to dispose the sludge produced during the water treatment process. In this context, this work had the objective of extracting a natural coagulant called pectin from the of peel of the citrus variety Pomelo Citrus maxima, which was then used as a coagulant for the treatment of surface waters. The study was also performed with commercial pectin for comparison purposes. The extraction of Pomelo pectin resulted in a maximum yield of 24%. After extraction, coagulation tests were performed using the extracted pectin and commercial pectin. The tests using extracted pectin resulted in 60% color removal and 49% turbidity removal, and 29 % turbidity removal and 50% color removal using commercial pectin. In this study, it was noted that the amount of suspended solids and the pH of the water to be treated directly affect coagulant removal capacity. Highest removals, using both extracted and commercial pectin, were observed in tests with higher concentrations of suspended solids and pH around 3.0. Thus, it is possible to state that this natural coagulant can potentially be used in the removal of contaminants present in surface waters.
Palavras-chave: Citrus maxima
Coagulante orgânico
Pectina
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Erechim
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5157
Data do documento: 2019
Aparece nas coleções:Engenharia Ambiental

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