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Tipo: Artigo Cientifico
Título: Extração de compostos fenólicos do resíduo do processamento do fruto goiaba serrana (acca sellowiana)
Autor(es): Führ, Jaíne Flach
Primeiro Orientador: Bender, João Paulo
Resumo: A biorrefinaria vem impulsionando as iniciativas sustentáveis para a utilização de resíduos do processamento de frutas em diversas aplicações, dentre elas a obtenção de compostos bioativos. Os quais tem o interesse voltado nas suas propriedades antioxidante, anti-inflamatória e anticancerígena. Nativa do planalto meridional brasileiro e nordeste do Uruguai, a goiabeira-serrana (Acca sellowiana) é uma frutífera da família Myrtaceae com grande potencial econômico e considerada rica em compostos bioativos. Diante disso, o objetivo desse estudo foi avaliar a composição fenólica e a atividade antioxidante dos resíduos do processamento de uma variedade da goiabeira serrana, por meio de um planejamento experimental a fim de analisar as condições de extração por ultrassom. Os frutos foram processados em polpa e posteriormente secos em estufa com circulação de ar a 50 ºC. Então triturados com auxílio de gral e pistilo e peneirados em 40 mesh. O pó obtido seguiu para processo de extração por ultrassom indireto com a utilização de solvente etanólico na razão sólido/líquido de 40 mg.mL-1. Inicialmente, se avaliou o tempo de extração e após, com o auxílio da técnica de planejamento de experimentos as variáveis temperatura (°C) e concentração de etanol (%, m/m). Os extratos obtidos foram avaliados quanto aos compostos fenólicos totais (CFT) e atividade antioxidante total (AAT), pelos métodos de Folin-Ciocalteau e DPPH, respectivamente. Por meio da cinética de extração foi definido o tempo de 50 min de permanência no banho de ultrassom para a extração. Os extratos obtiveram grandes conversões alcançando teores de CFT entre 54,48 a 88,58 mg AGE/g amostra seca e AAT entre 337,06 a 426,58 μmol TE/g amostra seca. Para ambas as respostas a concentração de etanol e a temperatura apresentaram diferença significativa (p>0,05). Resultados se demonstraram positivos na utilização de resíduos para extração de compostos bioativos.
Abstract/Resumen: Biorefinery has been boosting sustainable initiatives for the use of waste from the processing of fruits in several applications, one of them being the obtainment of bioactive compounds. The interest on these compounds focuses on their antioxidant, anti-inflammatory and anti-carcinogenic properties. The feijoa (Acca sellowiana), a tree native to the Brazilian Southern Plateau and northeast of Uruguay, is a fruit tree from the Myrtaceae family with great economic potential and is considered to be rich in bioactive compounds. Considering that, the objective of this study was to examine the phenolic composition and the antioxidant capacity of the waste from a sample of goiabeira-serrana by an experimental plan seeking to analyze the extraction conditions through ultrasound. The fruits were processed into pulp and later dried out in a heating chamber with the air circulation at 50ºC. They were then grinded with the help of a mortar and pestle and sifted through a 40 mesh. The obtained powder went through an extraction process by indirect ultrasound with the use of an ethanolic solvent with a solid/liquidratio of 40 mg.m L-1. The time of extraction was observed alongside the variables in temperature (ºC) and ethanol concentration (%, m/m) with the aid of the experimental planning technique. The obtained extracts were analyzed with respect to total phenolic content (TPC) and the total antioxidant capacity (TAC) through the Folin-Ciocalteau and DPPH methods, respectively. The time of extraction was found through kinetics and was observed to be of 50 minutes of permanence in the ultrasound bath. The extracts had great conversion numbers, reaching concentrations of CFT between 54,48 to 88,58 mg GA/g for the dry sample and concentrations of TAC between 337,06 a 426,58 μmol TE/g for the dry sample. For both TPC and TAC, the ethanol concentration and temperature showed a significant difference (p>0,05). The results show to be positive in the utilization of waste for the extraction of bioactive compounds.
Palavras-chave: Antioxidantes
Aditivos alimentares
Frutas
Goiaba serrana
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Chapecó
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5162
Data do documento: 21-Mai-2021
Aparece nas coleções:Engenharia Ambiental

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