Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5179
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Machado, Amélia Dreyer | - |
dc.creator | Silva, Juliana da | - |
dc.date | 2018-11-30 | - |
dc.date.accessioned | 2022-03-10T19:21:42Z | - |
dc.date.available | 2022-03-10T19:21:42Z | - |
dc.date.issued | 2018-11-30 | - |
dc.identifier.uri | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5179 | - |
dc.description.abstract | The rural area of the royalty municipality, located in the southwest of the Paraná, is characterized by small property, with the use of family labor in most productive processes. One of the regional activities that stands out is the agroindustry, which emerges as an alternative for the family farmer to add value to their production, also allowing the combination of agricultural and non-agricultural activities. The objectives of the research were to analyze the knowledge on good manufacturing practices (GMP) of the farmers and the hygienic-sanitary conditions of the family agro-industry of the municipality of RealezaPR. The public studied were 8 family farmers, owners of agroindustries certified by the Municipal Inspection Service (SIM). The work was developed through the application of the checklist of Resolution RDC ANVISA nº 275/02, as well as the application of a questionnaire referring to GMP. The results showed that the family farms of the municipality of Royalty obtained 60,87% of adequacy according to the items analyzed. It was observed that the groups equipment, furniture and utensils as well as production and transportation obtained the highest percentages of adequacy when compared with the others. Regarding the GMP questionnaire, the average score was 88.75, representing 78.77% of correct answers. Through the results found it was possible to understand where there should be investment in training courses aiming to improve the qualification in BPF. Also, one can verify the structural context in which they are and, with that, discuss pertinent improvements. Considering that this is a crucial factor in ensuring hygienic-sanitary quality of food produced in these agro-industries. | pt_BR |
dc.description.resumo | A área rural do município de realeza, localizado no sudoeste do paraná, caracteriza-se pela pequena propriedade, com emprego da mão de obra familiar na maioria dos processos produtivos. Umas das atividades regional que se destaca é a agroindústria, que surge como alternativa para o agricultor familiar agregar valor a sua produção, permitindo também a combinação de atividades agrícolas com outras não agrícolas. Os objetivos da pesquisa foram analisar o conhecimento em boas práticas de fabricação (BPF) dos agricultores e as condições higiênicossanitárias da agroindústria familiar do município de Realeza-PR. O público estudado foram 8 agricultores familiares, proprietários de agroindústrias certificadas pelo Serviço de Inspeção Municipal (SIM). O trabalho foi desenvolvido através da aplicação do check- list da Resolução RDC ANVISA nº 275/02, bem como a aplicação de um questionário referente as BPF. Os resultados mostraram que as agroindústrias familiares do município de realeza obtiveram 60,87% de adequação de acordo com os itens analisados. Observou-se que os grupos equipamentos, móveis e utensílios bem como produção e transporte obtiveram os maiores percentuais de adequação quando comparado com os demais. Quanto ao questionário referente às BPF, a nota média foi de 88,75, o que representa 78,77% de acertos. Por meio dos resultados encontrados foi possível perceber onde deve haver investimento em cursos de capacitação visando aprimorar a qualificação em BPF. Ainda, pode-se verificar o contexto estrutural no qual encontram-se e, com isso discutir melhorias pertinentes. Considerando ser este um fator crucial à garantia da qualidade higiênicossanitárias dos alimentos produzidos nestas agroindústrias. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Isac Soares Emidio (isac.emidio@uffs.edu.br) on 2022-03-03T16:59:28Z No. of bitstreams: 1 SILVA.pdf: 261225 bytes, checksum: f686ac3d131452e9053aa81b88378b3a (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2022-03-10T19:21:42Z (GMT) No. of bitstreams: 1 SILVA.pdf: 261225 bytes, checksum: f686ac3d131452e9053aa81b88378b3a (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2022-03-10T19:21:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SILVA.pdf: 261225 bytes, checksum: f686ac3d131452e9053aa81b88378b3a (MD5) Previous issue date: 2018-11-30 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Fronteira Sul | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Realeza | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFFS | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Indústria Agrícola | pt_BR |
dc.subject | Agricultura Familiar | pt_BR |
dc.subject | Higiene de Alimentos | pt_BR |
dc.title | Conhecimento em boas práticas dos agricultores e condições higiênicossanitárias de empreendimentos da agricultura familiar do município de Realeza- PR | pt_BR |
dc.type | Artigo Cientifico | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
SILVA.pdf | 255,1 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.