Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5188
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Weber, Jucieli-
dc.creatorSilva, Letícia Souza da-
dc.date2018-12-05-
dc.date.accessioned2022-03-10T19:59:13Z-
dc.date.available2022-03-10T19:59:13Z-
dc.date.issued2018-12-05-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5188-
dc.description.abstractOrganic agroculture aims foods sustentable ecological production, allowing interaction between men with the enviroment, besides, producting foods free from agrochemical residues that are used on not organic agriculture, consider nocive to health and enviroment. The objective of this work was evaluate physical-chemical composition and the sensorial perception of organic and not organic fruits. The samples of not organic fruits were obtained on local market of Realeza City, Parana State and the organic fruits of a reseller os organic foods from Cascavel City, Parana State. The analysis hysical-chemical were made on triplicate and all were processed due to obtain an homogeneous mass and that way do the analyses. For the sensorial analysis all the samples were higienized, peeled and cut according to the habitual consumption of population. After that were determined the humidity, ashes, carbohydrates, lipids, fiber, protein, sodium and potassium percentage. According to the analyses, the pineapple not organic hasan higher porcentage of carbohydrates, the organic orange has a sodium higher percentage and the commom banana showed more potassium compared to the not organic. Through sensorial analysis was possible verify that population prefers organic banana and pineapple, but chose not conventional organge. Also were made analysis of color and banana and orange showed a bigger index with respect to parameter A, that refers to red and green color trend, in this analysis were also possible to verify that organic pineapple obtained a higher index according to the parameter L indicating fruit brightness.pt_BR
dc.description.resumoA produção de alimentos orgânicos é considerada ecologicamente sustentável, permitindo a interação do homem com o meio ambiente, excluindo toda e qualquer forma de contaminação através de resíduos agroquímicos, considerados nocivos a saúde. Diante disto o objetivo central desse trabalho foi avaliar a composição físico-química e a percepção sensorial de frutas orgânicas e não orgânicas. As amostras das frutas foram obtidas no comércio local da cidade de Realeza-PR e de uma revendedora de alimentos orgânicos em Cascavel-PR. As análises físico-química foram realizadas em triplicata e, as amostras para a determinação do teor de umidade, cinzas, carboidratos, lipídios, fibras, proteínas, sódio e potássio, foram trituras obtendo uma massa homogênea, já para as análises de cor, as amostras foram cortadas ao meio. Diante dessas análises o abacaxi não orgânico possui um teor mais elevado de carboidratos, a laranja orgânicas maiores teores de sódio e a banana não orgânica apresentou maior teor de potássio. Referente as análises de cor a banana e laranja não orgânica apresentou um maior índice em relação ao parâmetro A, que se refere a tendência a cor vermelha, a laranja orgânica obteve um índice mais elevado de acordo com o parâmetro L que indica a luminosidade da fruta. Para a realização das análises sensoriais, todas as amostras foram higienizadas, descascadas e cortadas conforme o consumo habitual da população, através dessas análises foi possível constatar que a população prefere a banana, e abacaxi orgânico, porém optaram pela laranja não orgânica. Assim é possível verificar que o método de cultivo, pode afetar significativamente o sabor, cor e, também podem acarretar diferenças físico-químicas no alimento.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Isac Soares Emidio (isac.emidio@uffs.edu.br) on 2022-03-03T23:31:47Z No. of bitstreams: 1 SILVA.pdf: 267170 bytes, checksum: 5d40cc6ca952918550a9f4ecb09e0eda (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2022-03-10T19:59:13Z (GMT) No. of bitstreams: 1 SILVA.pdf: 267170 bytes, checksum: 5d40cc6ca952918550a9f4ecb09e0eda (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-03-10T19:59:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SILVA.pdf: 267170 bytes, checksum: 5d40cc6ca952918550a9f4ecb09e0eda (MD5) Previous issue date: 2018-12-05en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Realezapt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAnálise Sensorial de Alimentospt_BR
dc.subjectAgricultura Orgânicapt_BR
dc.subjectPesticidaspt_BR
dc.subjectFrutaspt_BR
dc.titleInfluência do sistema de produção orgânico ou não orgânico na composição físico-química e percepção sensorial de frutaspt_BR
dc.title.alternativeInfluence of the organic or non-organic fruit system on its physicochemical composition and sensory perceptionpt_BR
dc.typeArtigo Cientificopt_BR
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
SILVA.pdf260,91 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.