Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5193
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Nishiyama, Márcia Fernandes-
dc.creatorCamara, Franciele Aparecida de Oliveira-
dc.date2018-12-04-
dc.date.accessioned2022-03-11T12:30:19Z-
dc.date.available2022-03-11T12:30:19Z-
dc.date.issued2018-12-04-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5193-
dc.description.abstractIntroduction: Adolescence is an important period of human growth and development. At this stage rapid physical and psychosocial changes occur and many standards of adult life are established. Goal: To identify the food and nutritional profile and physical activity level of adolescents residing in urban and rural areas, comparing them according to the area of domicile and socioeconomic characteristics. Method: A cross-sectional quantitative study was carried out with 191 adolescents between 10 and 19 years old, in three basic schools (two from the urban area and one from the rural area), located in a small city in the Southwest of Paraná. For the treatment of the data collected, the chi-square test was applied, considering statistically significant results, those with values of (p <0.05). Results: It was observed in the rural area that 10.90% of the teenagers were in thinness, 9.90% in overweight, 11.9% in obesity. When the indexes were analysed for students in the city, 6.70% were in thinness, 11.10% in overweight and 15.60% in obesity. The highest quantities were imported for the consumption of encased meats (p = 0.046), butter (p = 0.003), fruits (p = 0.021), vegetables and legumes (p = 0.006) by rural students. Conclusion: The adolescents selected, from both residential areas, whether urban or rural, had a high prevalence of overweight schoolchildren. Most of the foods consumed did not show a statistical difference between the two domiciliary areas, and only fruits, vegetables / sausages, butter / lard, obtained a significant difference for greater consumption in the rural area.pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: A adolescência é um período importante do crescimento e do desenvolvimento humano. Nesta fase ocorrem rápidas mudanças físicas e psicossociais e muitos padrões da vida adulta são estabelecidos. Objetivo: Identificar o perfil alimentar e nutricional e o nível de atividade física de adolescentes que residem em áreas urbanas e rurais, comparando-os de acordo com a área de domicílio e características socioeconômicas. Método: Estudo quantitativo transversal, realizado com 191 adolescentes entre 10 e 19 anos, em três escolas básicas (duas da área urbana e uma da área rural), localizadas em um município de pequeno porte do Sudoeste do Paraná. Para o tratamento dos dados coletados, aplicou-se o teste qui-quadrado, considerando resultados estatisticamente significativos, aqueles com valores de (p< 0,05). Resultados: Foi observado na área rural que 10,90% dos adolescentes encontravam-se em magreza, 9,90% em sobrepeso, 11,9% em obesidade. Quando analisados os mesmos índices para os escolares da cidade, observou-se que 6,70% encontravam-se em magreza, 11,10% em sobrepeso e 15,60% em obesidade. Valores maiores e significativos foram encontrados para o consumo de embutidos (p=0,046), manteiga e banha (p=0,003), frutas (p=0,021), verduras e legumes (p=0,006), pelos alunos da área rural. Conclusão: Os adolescentes selecionados, de ambas as áreas de residência, seja urbana ou rural, apresentou uma elevada prevalência de escolares com excesso de peso. A maioria dos alimentos consumidos não apresentou diferença estatística entre as duas áreas de domicílio, sendo que, somente frutas, legumes/verduras, embutidos, manteiga/ banha, obtiveram diferença significativa para maior consumo na área rural.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Isac Soares Emidio (isac.emidio@uffs.edu.br) on 2022-03-03T23:55:01Z No. of bitstreams: 1 CAMARA.pdf: 543081 bytes, checksum: 1909e9484e7060aa04c5677835e19718 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2022-03-11T12:30:19Z (GMT) No. of bitstreams: 1 CAMARA.pdf: 543081 bytes, checksum: 1909e9484e7060aa04c5677835e19718 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-03-11T12:30:19Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CAMARA.pdf: 543081 bytes, checksum: 1909e9484e7060aa04c5677835e19718 (MD5) Previous issue date: 2018-12-04en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Realezapt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAdolescentespt_BR
dc.subjectAvaliação Nutricionalpt_BR
dc.subjectHábitos Alimentarespt_BR
dc.subjectPerfil de Sáudept_BR
dc.titlePerfil alimentar e estado nutricional de adolescentes residentes em áreas urbana e rural: um estudo comparativopt_BR
dc.title.alternativeFeed profile nutritional status of adolescents resident in urban and rural areas: a comparative studypt_BR
dc.typeArtigo Cientificopt_BR
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CAMARA.pdf530,35 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.