Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5202
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Cattelam, Jonatas-
dc.creatorRommel, Alan Alberto-
dc.date2021-09-21-
dc.date.accessioned2022-03-15T14:32:35Z-
dc.date.available2022-03-15T14:32:35Z-
dc.date.issued2021-09-21-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5202-
dc.description.abstractForages are the main source of bulky food for ruminants, being a fundamental factor in the performance of dairy and beef cattle, besides being low-cost food. Brazil has a large variety of forage plants, and many can be used for silage production. This study aimed to analyze the productive, quantitative, and qualitative characteristics of three species destined for silage production: corn, sorghum, and sunflower; also sought to evaluate the chemical quality of the silages produced by these forages. The experimental design involved six cultivation blocks randomly distributed in the field. Each block was subdivided into three regions, and each region was intended for a different cultivar. The experiment was carried out in two consecutive years. In the first year, the planting was carried out in the first fortnight of August, and in the second year, it happened in the first fortnight of November. When 90% of the grains reached the full maturation stage, we submitted the blocks to an evaluation of productivity per planted area. Then, five plants were harvested from each block for separation and structural analysis, as well as for dry matter measurements. Next, crops were cut for the production and storage of the silage. After the fermentation process, samples of the final product were collected and then sent for chemical analysis. In terms of productivity, sunflower had a higher production of green matter per hectare. At the same time, corn showed superior dry matter production, and sorghum had more percentage of grains in the silage. Regarding the bromatological parameters, sunflower silage had the highest crude protein content, corn silage had the highest concentration of total digestible nutrients, and sorghum silage showed highest dry matter concentration. In general, for the soil and climatic conditions found during the experiment, corn was the forage that presented the best performance for silage production.pt_BR
dc.description.resumoAs forrageiras são a principal fonte de alimento volumoso dos ruminantes, sendo fator fundamental no desempenho pecuário leiteiro e de corte, além de serem alimentos de baixo custo. O Brasil possui grande variedade de plantas forrageiras, das quais muitas podem ser utilizadas para a produção de silagem. O presente estudo buscou analisar as características produtivas, quantitativas e qualitativas das forrageiras: milho, sorgo e girassol, destinadas à produção de silagem; também buscou avaliar a qualidade bromatológica das silagens produzidas por estas forrageiras. O delineamento experimental envolveu seis blocos de cultivo distribuídos de forma aleatória no terreno. Cada bloco foi subdividido em três parcelas e cada parcela composta por uma cultivar. O experimento foi realizado em dois anos consecutivos, sendo que no primeiro ano o plantio foi realizado na primeira quinzena do mês de agosto e no segundo ano foi realizado na primeira quinzena de novembro. Quando 90% dos grãos atingiram o estágio pleno de maturação, os blocos foram submetidos a uma avaliação de produtividade por área plantada. Em seguida foram colhidas cinco plantas de cada bloco para separação e análise estrutural, bem como mensuração da matéria seca. A seguir realizou-se o corte das culturas para produção e armazenamento da silagem. Após o processo fermentativo, foram coletadas amostras da silagem e em seguida encaminhadas para análises bromatológicas. No quesito produtividade o girassol apresentou maior produção de matéria verde por hectare, enquanto o milho demonstrou superioridade na produção de matéria seca e o sorgo possui maior participação de grãos na silagem. Em relação aos parâmetros bromatológicos, a silagem de girassol apresentou maior teor de proteína bruta, a do milho apresentou maior concentração de nutrientes digestíveis totais e a do sorgo demonstrou maior concentração de matéria seca. De modo geral, para o solo e condições climáticas encontradas durante a realização do experimento, o milho foi a forrageira que apresentou melhor desempenho para a produção de silagem.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Isac Soares Emidio (isac.emidio@uffs.edu.br) on 2022-03-14T18:30:52Z No. of bitstreams: 1 ROMMEL.pdf: 231869 bytes, checksum: 05770eb469a8bdbf0f7042cb2bb89716 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2022-03-15T14:32:35Z (GMT) No. of bitstreams: 1 ROMMEL.pdf: 231869 bytes, checksum: 05770eb469a8bdbf0f7042cb2bb89716 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-03-15T14:32:35Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ROMMEL.pdf: 231869 bytes, checksum: 05770eb469a8bdbf0f7042cb2bb89716 (MD5) Previous issue date: 2021-09-21en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Realezapt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNutrição Animalpt_BR
dc.subjectGrãospt_BR
dc.subjectPlantas Forrageiraspt_BR
dc.subjectSilagempt_BR
dc.titleProdução de silagem com diferentes forrageiras estivaispt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Aparece nas coleções:Medicina Veterinária

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ROMMEL.pdf226,43 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.