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Tipo: Dissertação
Título: Efeitos do uso de microrganismos eficientes na formação de mudas do porta-enxerto poncirus trifoliata (L.) Raf e no desenvolvimento de plantas jovens de laranja valência (citrus sinensis) e tangor murcott (citrus sinensis x citrus reticulata)
Autor(es): Diering, Naudio Ladir
Primeiro Orientador: Mossi, Altemir José
Primeiro coorientador: Müller, Caroline
Primeiro membro da banca: Petry, Claudia
Segundo membro da banca: Stuchi, Eduardo Sanches
Resumo: O Brasil é o maior produtor mundial de citros. Esta posição de destaque no cenário mundial demanda do setor citrícola brasileiro o uso de elevadas quantidades de fertilizantes sintéticos e agrotóxicos, os quais causam impacto ambiental, diminuem o retorno financeiro do citricultor e aumentam a sua dependência por insumos externos. Dentre as alternativas existentes para melhorar o desenvolvimento dos cultivos agrícolas e aumentar a sua sustentabilidade tem-se os chamados Microrganismos Eficientes (EM). Os inoculantes a base de EM são constituídos por uma mistura de bactérias e fungos que coexistem sinergicamente em um determinado meio. Apesar de haverem estudos indicando benefícios do uso de EM em diversos cultivos agrícolas, em culturas cítricas estes ainda são escassos. O presente trabalho tem como objetivo geral avaliar o efeito do uso de EM na formação de mudas do porta-enxerto Poncirus trifoliata (L.) Raf e no desenvolvimento de plantas jovens de laranja Valência (Citrus sinensis) e tangor Murcott (Citrus sinensis x Citrus reticulata). Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação, na Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Erechim/RS. Foram utilizados EM obtidos a partir da tecnologia caseira de captura e multiplicação (microrganismos eficientes nativos - EMN) e microrganismos eficientes oriundos de formulação comercial (EM1®). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC). Para o experimento com o porta-enxerto Poncirus trifoliata foram utilizados três (três) tratamentos (produto comercial EM1®, EMN e controle), com 3 (três) repetições por tratamento e 12 (doze) plantas por unidade experimental. O experimento envolvendo a laranja Valência e o tangor Murcott foi conduzido de forma independente para cada cultura, utilizando-se o esquema fatorial três por dois (3x2), sendo o primeiro fator os tratamentos produto comercial EM1®, microrganismos eficientes nativos (EMN) e tratamento controle e o segundo fator 2 (duas) situações de cobertura morta, uma com palha de aveia (Avena sativa) e outra com palha oriunda de vegetação espontânea (pousio). O experimento com as plantas de laranja Valência e tangor Murcott foi conduzido com 5 (cinco) repetições por tratamento e 1 (uma) planta por unidade experimental. A dosagem utilizada para o EM1® e o EMN, em todos os experimentos, foi de 16,65 l/ha de inoculante ativado. O inoculante a base de microrganismos eficientes nativos (EMN) apresentou maior diversidade microbiana que o produto comercial EM1®. O EM1® e o EMN aumentaram o diâmetro do caule do porta-enxerto Poncirus trifoliata na altura do ponto de enxertia. O produto comercial EM1® causou aumento no crescimento das raízes de primeira ordem do porta-enxerto Poncirus trifoliata. O uso dos inoculantes microbianos EM1® e EMN não comprometeu o tempo de permanência das colunas de palha de aveia e pousio sobre o solo cultivado com as culturas da laranja Valência e do tangor Murcott. Incrementos nas variáveis diâmetro do caule e altura de planta, causados pelos tratamentos EM1® e EMN nas plantas jovens de laranja Valência e tangor Murcott, foram verificados até os 240 dias após o plantio das mudas. Os resultados obtidos com a análise da massa seca das plantas de laranja Valência e tangor Murcott indicam que efeitos positivos decorrentes do uso dos inóculos EM1® e EMN poderão ser obtidos mediante o cultivo das respectivas culturas em sistema com cobertura de palhada de aveia.
Abstract/Resumen: Brazil is the world's largest citrus producer. This prominent position has demanded from the Brazilian citrus sector the use of high amounts of synthetic pesticide and fertilizers, which cause environmental impact, reduce the financial return and increase their dependence on external agricultural inputs. Among the alternatives to increase the development of agricultural crops and increase their sustainability there are the Efficient Microorganisms (EM) technology. The EM inoculants consist of a mixture of bacteria and fungi that coexist synergistically in a certain medium. Although there are studies indicating the benefits of using EM in several agricultural crops, in citrus crops these are still scarce.The present study aimed to evaluate the effect of the EM in the growing of seedlings of the Poncirus trifoliata (L.) Raf rootstock, and in the development of young plants of Valencia orange (Citrus sinensis) and Murcott tangor (Citrus sinensis x Citrus reticulata), in order to support the development of technologies for organic production of citrus seedlings. The experiments were conducted in a greenhouse condition, at the Federal University of Fronteira Sul, Campus Erechim / RS. Were used EM obtained from “homemade” technology of capture and multiplication (native efficient microorganisms - EMN) and a commercial formulation of efficient microorganisms (EM1®). The experimental design used was completely randomized (DIC). For the experiment with the Poncirus trifoliata rootstock three treatments were used (commercial product EM1®, EMN and control), with 3 (three) repetitions per treatment and 12 (twelve) plants per experimental unit. The experiment with the Valencia orange and the Murcott tangor was conducted independently for each culture, using the factorial scheme 3x2, where the first factor was the commercial product EM1®, native efficient microorganisms (EMN) and control treatments. The second factor consisted of 2 (two) mulch situations, one with oat straw (Avena sativa) and another with straw from spontaneous vegetation. The experiment with Valencia orange and Murcott tangor was conducted with 5 (five) replications per treatment and 1 (one) plant per experimental unit. The dosage used for both EM1® and EMN, in all experiments, was 16.65 l / ha of activated inoculant. The inoculant based on native efficient microorganisms (EMN) showed greater microbial diversity when compared to commercial product EM1®. The EM1® and EMN increased the stem diameter at the level of grafting of the Poncirus trifoliata rootstock. The commercial product EM1® increased the pivoting root system the Poncirus trifoliata rootstock. The use of microbial inoculants EM1® and EMN did not modify the permanence time of the oat and fallow straw columns arranged on the soil cultivated with the cultures of Valencia orange and Murcott tangor. Increases in stem diameter and plant height, both by EM1® and EMN treatments in the young Valencia orange and Murcott tangor plants, were verified until 240 days after seedling planting. The results obtained with analysis of dry mass of Valencia orange and Murcott tangor plants, indicate that positive effects resulting from the use of EM1® and EMN inoculants can be obtained by cultivating the respective cultures in a system covered with oat straw.
Palavras-chave: Diversidade microbiológica
citros
agricultura orgânica
inoculante
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Erechim
Nome do Programa de Pós Graduação : Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5229
Data do documento: 2021
Nível: Mestrado
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental

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