Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5349
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Rossi, Camila Elizandra-
dc.creatorPiano, Carmine Marcon-
dc.date2015-12-08-
dc.date.accessioned2022-04-27T12:10:32Z-
dc.date.available2022-04-27T12:10:32Z-
dc.date.issued2015-12-08-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5349-
dc.description.abstractThe study has from objective verify is the counties menus and public calls for the scholar alimentation present themselves in accordance with the provisions of the Law number 11.947/2009, which one dispose about the employment of foods who respect the alimentary habits, culture and tradition of the locality. It's about a quantitative study, describing, the documental base, realized between the years of 2014 and 2015, in counties of the Paraná state. The instrument analyzed was public schools menus and calls related to the 2013 year.It was obtained 90 menus of the fundamental education and EJA (young and adults education) - portuguese initials -, 24 from maternal pre-school, and 8 public ones, representing four Parana's counties. The percent of inclusion of regional foods was 26,1%, 30,32%, 43% and 55,2%, been that the bigger was the countie, smaller was the found percentual. The data reveals that the respect to regional culture alimentation is small that was desired on some counties. Thus, stands out that the inclusion of regional foods in school alimentation consists in a challenge who must be overcome by the managers and technical responsibles for the program.pt_BR
dc.description.resumoO estudo tem por objetivo verificar se os cardápios municipais e chamadas públicas destinados à alimentação escolar apresentam-se em concordância com o disposto na Lei nº 11.947/2009, a qual dispõe sobre o emprego de alimentos que respeitem os hábitos alimentares, cultura e tradição alimentar da localidade. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo, de base documental, realizado entre os anos de 2014 a 2015, em municípios do Estado do Paraná. Os instrumentos analisados foram cardápios escolares municipais e chamadas públicas referentes ao ano de 2013, obtendo-se 90 cardápios de ensino fundamental e EJA, 24 cardápios para maternal e pré-escola, e 8 chamadas públicas, representando quatro municípios paranaenses. O percentual de inclusão dos alimentos regionais nos quatro municípios foi de 26,1%, 30,32%, 43% e 55,2%, sendo que quanto maior o porte do município, menor foi o percentual encontrado. Os dados revelaram que o respeito à cultura alimentar regional está aquém do desejado em alguns municípios. Desta forma, destaca-se que a inclusão dos alimentos regionais na alimentação escolar consiste em um desafio que deve ser superado pelos gestores, responsáveis técnicos pelo programa e agricultores.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Isac Soares Emidio (isac.emidio@uffs.edu.br) on 2022-03-18T16:50:01Z No. of bitstreams: 1 PIANO.pdf: 413554 bytes, checksum: c72f8dee7fcc4360dfb79fbea69d58a2 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2022-04-27T12:10:32Z (GMT) No. of bitstreams: 1 PIANO.pdf: 413554 bytes, checksum: c72f8dee7fcc4360dfb79fbea69d58a2 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-04-27T12:10:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PIANO.pdf: 413554 bytes, checksum: c72f8dee7fcc4360dfb79fbea69d58a2 (MD5) Previous issue date: 2015-12-08en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Realezapt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentação Escolarpt_BR
dc.subjectProgramas de Nutriçãopt_BR
dc.subjectCardápiospt_BR
dc.subjectHábitos Alimentarespt_BR
dc.titlePrograma Nacional de Alimentação Escolar e atendimento à cultura alimentar em municípios do estado do Paranápt_BR
dc.title.alternativeNational program of scholar alimentation and attendance to culture feeding from Paraná counties.pt_BR
dc.typeArtigo Cientificopt_BR
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PIANO.pdf403,86 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.