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Tipo: Monografia
Título: Produtividade e qualidade do trigo mourisco sob diferentes dosagens de adubação e regimes hídricos
Autor(es): Hofmann, Yeda
Primeiro Orientador: Piazzetta, Hugo Von Linsingen
Primeiro membro da banca: Berenchtein, Bernardo
Segundo membro da banca: Brandler, Daiani
Resumo: Levando em conta a escassez de informações na região Sul e o potencial de uso do trigo mourisco (Fagopyrum esculentum Moench) como pastagem, silagem e uso dos grãos, objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade nutricional e produtividade de grãos em diferentes doses de NPK, cultivado com e sem uso da irrigação. O experimento foi realizado no período de entre safra, com blocos casualizados ao acaso (DBC), contendo três tratamentos mais a testemunha. Sendo avaliada antes do período de maturação fisiológica, a altura de planta, diâmetro de colmo, comprimento da raiz e número de cachos. Após atingir o ponto de maturação, 95 dias, foi realizada a colheita de forma manual dos grãos. Foi determinada a produtividade das parcelas (kg/ha), matéria seca (MS), matéria mineral (MM), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), proteína bruta (PB), Lignina. Os resultados obtidos no desenvolvimento da cultura a campo foram maiores nos tratamentos que tiveram maior adubação. Os tratamentos não irrigados apresentaram maior produtividade. Quanto à qualidade nutricional dos grãos, houve melhor resultado para matéria seca, fibra bruta e proteína bruta nos tratamentos irrigados.
Abstract/Resumen: Considering the scarcity of information in the South region and the potential use of buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench) as pasture, silage and grain use, the objective of this work was to evaluate the nutritional quality and grain yield at different NPK doses, cultivated with and without the use of irrigation. The experiment was carried out in the period between harvest, with randomized blocks design (RBD), containing three treatments plus the control. Being evaluated before the period of physiological maturation, the plant height, stem diameter, root length and number of bunches. After reaching the point of maturation, 95 days, the grains were harvested manually. The productivity of the plots (kg/ha), dry matter (DM), mineral matter (MM), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), crude protein (CP), Lignin. The results obtained in the development of the culture in the field were greater in the treatments that had higher fertilization. The non-irrigated treatments presented higher productivity. Regarding the nutritional quality of the grains, there was better results for dry matter, crude fiber, and crude protein in the irrigated treatments.
Palavras-chave: Fagopyrum esculentum Moench
Irrigação
Qualidade nutricional
Produtividade.
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Erechim
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5394
Data do documento: Abr-2022
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