Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5395
Tipo: Monografia
Título: Microrganismos solubilizadores de fosfatos e fontes de fósforo na cultura da aveia-branca cultivada em um latossolo vermelho
Autor(es): Tomazeli, Luana Maria
Primeiro Orientador: Castamann, Alfredo
Primeiro membro da banca: Maziero, Sandra Maria
Segundo membro da banca: Franco, Ândrea M. Pereira
Resumo: O elemento químico fósforo é considerado um macronutriente essencial para o desenvolvimento das plantas e devido à baixa solubilidade nos solos este nutriente fica pouco disponível para uso, para isso, há a possibilidade de utilizar microrganismos solubilizadores de fosfatos para promover um aumento na disponibilidade de fósforo no solo. A aveia-branca (Avena sativa) é uma gramínea anual utilizada como forrageira, para cobertura do solo, produção de grãos, feno e silagem e consumo humano. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de solubilização do Azospirillum e cepas de Bacillus subtilis e Bacillus megaterium em farinha de osso e fosfato natural reativo em um Latossolo cultivado com aveia-branca. O experimento foi conduzido em vasos e instalado em ambiente protegido localizado na área experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus de Erechim-RS. O delineamento experimental foi em blocos casualizados – DBC e o arranjo dos tratamentos em esquema fatorial de 3x4, com quatro repetições. As fontes de fósforo utilizadas foram a farinha de osso, fosfato natural reativo e o tratamento controle (sem fonte de fósforo). Os microrganismos solubilizadores de fosfato avaliados foram Azospirillum, cepas de Bacillus subtilis e Bacillus megaterium, Azospirillum associado a cepas de Bacillus subtilis e Bacillus megaterium e a testemunha (sem inoculação). Os parâmetros mensurados foram altura de planta, diâmetro de colmo e teor de fósforo na parte aérea e raíz, além de análises fisiológicas com analisador de fotossíntese (IRGA -Infrared Gas Analyser). Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que a bactéria Azospirillum associada ao fosfato natural reativo proporcionou respostas no diâmetro de colmo, altura de planta e ao teor de fósforo na parte aérea da aveia-branca, mostrando-se promissor para aumentar a disponibilidade de fósforo no solo. Com relação a teor de fósforo nas raízes, não se constatou efeito em nenhum dos tratamentos.
Abstract/Resumen: The chemical element phosphorus is considered an essential macronutrient for the development of plants and due to the low solubility in soils this nutrient is little available for use, for this, there is the possibility of using phosphate solubilizing microorganisms to promote an increase in the availability of phosphorus in the soil ground. White oat (Avena sativa) is an annual grass used as forage, for ground cover, production of grains, hay and silage and for human consumption. The objective of this work was to evaluate the solubilization potential of Azospirillum and Bacillus subtilis and Bacillus megaterium strains in bone meal and reactive rock phosphate in an Oxisol cultivated with white oat. The experiment was conducted in pots and installed in a protected environment located in the experimental area of the Federal University of Fronteira Sul, Erechim-RS campus. The experimental design was in randomized blocks - DBC and the arrangement of treatments in a 3x4 factorial scheme, with four replications. The phosphorus sources used were bone meal, reactive natural phosphate and the control treatment (without phosphorus source). The phosphate solubilizing microorganisms evaluated were Azospirillum, Bacillus subtilis and Bacillus megaterium strains, Azospirillum associated with Bacillus subtilis and Bacillus megaterium strains and the control (without inoculation). The parameters measured were plant height, stem diameter and phosphorus content in shoots and roots, in addition to physiological analyzes with a photosynthesis analyzer (IRGA - Infrared Gas Analyzer). Based on the results obtained, it can be concluded that the Azospirillum bacterium associated with reactive natural phosphate provided responses in stem diameter, plant height and phosphorus content in the aerial part of white oat, showing promise to increase the availability of phosphorus in the soil. Regarding the phosphorus content in the roots, there was no effect in any of the treatments.
Palavras-chave: Solubilizadores de fosfato
Inoculação
Fosfato natural
Farinha de ossos
Fósforo.
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Erechim
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5395
Data do documento: 12-Abr-2022
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TOMAZELI.pdf853,89 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.