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Type: Monografia
Título : Interação entre extratos aquosos de parte aérea e exsudatos radiculares de culturas de inverno sobre a germinação e o desenvolvimento de plântulas de feijão
Author: Silva, Wilson Ribeiro da
First advisor: Bonome, Lisandro Tomas da Silva
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Bittencourt, Henrique Von Hertwig
Resume: Na busca por esclarecer a ocorrência de interação alelopática das sementes e plantas de Triticum aestivum, Triticum sp, Avena strigosa e Lolium multiflorum na germinação de sementes de Phaseolus vulgaris cv. IPR TUIUIÚ, foram realizados na Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Laranjeiras do Sul – PR, dois bioensaios: um realizado com exsudatos radiculares dessas plantas, germinadas sobre o papel germiteste e depois descartadas as plântulas, e uma testemunha apenas com água destilada sem a germinação das sementes antecedendo a do feijão. Foram analisados o Índice de Velocidade de Germinação (IVG), Índice de Velocidade de Protrusão Radicular (IVPR), germinação na primeira contagem e porcentagem de germinação; e o outro bioensaio foi realizado com o extrato aquoso de parte aérea dessas culturas na concentração de 12% e uma testemunha utilizando água destilada, onde foram avaliados germinação na primeira contagem, porcentagem de germinação, comprimento de plântulas e matéria seca de plântula. De cada extrato foi extraído e quantificado os fenóis. Pelos resultados foi possível concluir que tanto exsudatos radiculares como extratos aéreos de trigo e triticale afetam o vigor de sementes de feijão. Exsudatos radiculares de trigo, triticale, aveia e azevém não afetam a porcentagem de germinação de sementes de feijão. Extratos aquosos da parte aérea de trigo, triticale afetam a germinação final das sementes. O azevém é a cultura que menos afeta a germinação e o desenvolvimento das plântulas de feijão. Os extratos com maior quantidade de fenóis totais são o de trigo, seguido pelo de triticale, aveia e azevém respectivamente. Dentre os exsudato radiculares e extratos de parte aérea testados o que teve maior efeito alelopático sobre o vigor de sementes de feijão foi o triticale, seguido pelo trigo, aveia e azevém respectivamente.
Resumen : In seeking to clarify the occurrence of allelopathic interaction of seeds and plants of Triticum aestivum,Triticum sp.,Avena strigosa and Lolium multiflorum in Phaseolus vulgaris cv. IPR Tuiuiú seed germination () were performed at the Border Federal University South Campus Laranjeiras do Sul - PR, two bioassays: an accomplished with exudates of these plants, germinated on the role germitest and then discarded the seedlings, and a witness only with distilled water without germination the preceding beans. They analyzed the speed germination index (IVG), protrusion Speed Index Root (IVPR), germination at first count and percentage germination; and the other bioassay was performed with the aerial parts of aqueous extracts of these cultures at a concentration of 12% and a control with distilled water, which were assessed germination in the first count, percentage germination, seedling length, dry matter seedling. And of each extract was extracted and quantified the phenols.. From the results it was concluded that both root exudates as air extracts of Triticum aestivum and Triticum sp affect the vigor of bean seeds. Root exudates of Triticum aestivum , Triticum sp , Avena strigosa and Lolium multiflorum not affect the percentage of bean seed germination. Aqueous extracts of the aerial part of Triticum aestivum and Triticum sp affect the final seed germination. Lolium multiflorum culture is that less affects the germination and development of bean seedlings. The extracts with the highest amount of total phenols are Triticum aestivum, followed by Triticum sp , Avena strigosa and Lolium multiflorum respectively. Among the root exudates and shoot extracts tested what had greater allelopathic effect on the bean seed vigor wasTriticum sp , followed by Triticum aestivum , Avena strigosa and Lolium multiflorum respectively.
Palabras clave : Phaseolus vulgaris
Compostos fenólicos
Alelopatia
Vigor
Language: por
Country: Brasil
Editorial : Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Laranjeiras do Sul
Type of Access: Acesso Aberto
URI : https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/541
Fecha de publicación : 18-dic-2015
Aparece en las colecciones: Agronomia

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