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Tipo: Dissertação
Título: Aditivos químicos ou microbiológico na silagem de milho
Título(s) alternativo(s): Chemical or microbiological additives in corn silage
Autor(es): Zanella, Jaqueline Beatris
Primeiro Orientador: Cattelam, Jonatas
Resumo: Ensilagem é uma técnica de conservação de forrageiras verdes úmidas por acidificação, através do processo de fermentação anaeróbica. O sucesso no processo fermentativo pode estar ligado à diversos fatores relacionados as características da planta a ser ensilada. Fatores como o elevado conteúdo de umidade ou baixo conteúdo de carboidratos solúveis podem interferir no processo fermentativo, ocasionando fermentações secundárias, resultando em perdas de princípios nutritivos e de matéria seca (MS). Diante deste contexto, a utilização de aditivos químicos e ou microbianos na silagem tem como princípio de auxiliar o processo fermentativo, reduzir perdas e melhorar o valor nutricional das silagens. Desse modo, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da utilização de alguns aditivos no padrão de fermentação e a composição bromatológica da silagem de milho (Zea mays L.). O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul campus de Realeza nos anos 2019 e 2020. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (silagem de milho sem aditivo; silagem aditivada com 3,0% de ureia; silagem aditivada com 3,0 de calcário; silagem aditivada com 3,0% de açúcar cristal; e silagem com inoculante bacteriano). No momento do corte realizou-se avaliação de parâmetros agronômicos da lavoura de milho: caracterização da lavoura e mensuração de produtividade. No momento de confecção da silagem foi mensurado o pH do material triturado e durante o processo de fermentativo dos 15 dias. Após 60 dias da ensilagem foi realizada a coleta de amostras, para análises bromatológicas, ácidos orgânicos e nitrogênio amoniacal. A inclusão dos aditivos alterou o processo fermentativo e composição química-bromatológica das silagens aditivadas. Para o pH no final do processo fermentativo, adição da calcário ou ureia promoveram maiores valores de pH. Nos ácidos orgânicos, adição dos aditivos reduziram a produção de ácido butírico. Silagens aditivadas com calcário ou ureia apresentaram maiores concentrações de ácido lático, silagens com inoculante ou sem aditivo tiveram maiores teores de ácido acético, e as maiores médias de nitrogênio amoniacal, foram obtidas nas silagens aditivadas com ureia, seguidas pelo tratamento sem aditivo. Houve efeito dos ativos na composição química e bromatológica das silagens. O uso de aditivos aumentaram FDA, FDN, celulose, hemicelulose e proteína, em contrapartida, reduziram os carboidratos não fibrosos e NDT.
Abstract/Resumen: Ensilage is a technique for preserving moist green forages by acidification, through the process of anaerobic fermentation. The success in the fermentation process can be linked to several factors related to the characteristics of the plant to be ensiled. Factors such as high moisture content or low content of soluble carbohydrates can interfere in the fermentation process, causing secondary fermentation, resulting in loss of nutritive principles and dry matter (DM). In this context, the use of chemical and/or microbial additives in silage has the principle of helping the fermentation process, reducing losses and improving the nutritional value of silages. Thus, this study aimed to evaluate the effect of using some additives on the fermentation pattern and the chemical composition of corn silage (Zea mays L.). The experiment was carried out in the experimental area of the Federal University of Fronteira Sul campus of Realeza in the years 2019 and 2020. It was used a completely randomized design with five treatments (corn silage without additive; silage with 3.0% urea additive; silage with additive 3.0 limestone; silage with 3.0% crystal sugar; and silage with bacterial inoculant). At the time of cutting, the agronomic parameters of the corn crop were evaluated: crop characterization and productivity measurement. At the time of making the silage, the pH of the crushed material was measured during the 15-day fermentation process. After 60 days of ensiling, samples were collected for chemical analysis, organic acids and ammonia nitrogen. The inclusion of additives altered the fermentation process and chemical-bromatological composition of the additive silages. For the pH at the end of the fermentation process, the addition of limestone or urea promoted higher pH values. Inorganic acids, the addition of additives reduced the production of butyric acid. Silages with limestone or urea had higher concentrations of lactic acid, silages with inoculant or without additive had higher acetic acid contents, and the highest ammonia nitrogen means were obtained in silages with urea additive, followed by the treatment without additive. There was an effect of the actives on the chemical and chemical composition of the silages. The use of additives increased ADF, NDF, cellulose, hemicellulose and protein, in contrast, reduced non-fibrous carbohydrates and TDN.
Palavras-chave: Ensilagem
Armazenamento Agrícola
Ácidos
Compostos Orgânicos
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Realeza
Nome do Programa de Pós Graduação : Programa de Pós-Graduação em Saúde, Bem-Estar e Produção Animal Sustentável
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5430
Data do documento: 10-Fev-2022
Nível: Mestrado
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Saúde, Bem-Estar e Produção Animal Sustentável

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