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Tipo: Monografia
Título: Silagem de cana-de-açúcar: revisão de literatura
Título(s) alternativo(s): Sugarcane silage: literature review
Autor(es): Strapazzon, Alecxandro
Primeiro Orientador: Cattelam, Jonatas
Resumo: Com o crescente aumento da pecuária brasileira, na qual o sistema de pastejo ainda é predominante, encontra-se alguns problemas devido à estacionalidade produtiva das pastagens. Com isso, buscam-se alternativas de forrageiras para suplementação dos animais, pois essas são a principal fonte alimentar dos ruminantes. A cana-de-açúcar vem sendo utilizada como fonte de volumoso devido a sua alta produtividade de matéria seca, assim como as facilidades de plantio, sendo que sua fase de maturação ocorre nos messes de escassez de outras forragens. A produção de silagem envolve vários fatores, como: escolha da forrageira adequada, cultivo da forrageira, corte da forrageira no tempo certo, picagem das plantas em tamanho adequado assim como uma boa compactação e vedação do silo. Quando realizada corretamente, a ensilagem controla a atividade microbiana pela formação de ambiente anaeróbio através da fermentação natural dos açúcares em ácido látco pelas bactérias presentes na cultura. Para a ensilagem da cana-de-açúcar pode ser necessário o uso de aditivos, a fim de diminuir as perdas quantitativas e qualitativas durante o processo de fermentação e no período pós-abertura. Entre os principais aditivos utilizados na produção de silagem de cana-de-açúcar podemos destacar os absorventes de umidade, inoculantes microbiológicos e aditivos químicos. Na alimentação animal, a cana-de-açúcar in natura, ou a ensilagem da mesma, podem ser empregadas como fonte de volumoso na dieta. A utilização de subprodutos da cana mostra um grande avanço visando à sustentabilidade dos sistemas de produção animal. O presente estudo teve por objetivo realizar uma revisão sobre a utilização da cana-de-açúcar na produção de silagem e alimentação animal.
Abstract/Resumen: With the growing increase in Brazilian livestock, in which the grazing system is still predominant, there are some problems due to the productive seasonality of pastures. With this, alternatives are increasingly sought for fodder for animal supplementation, because these are the main source of food for ruminants. Sugarcane has been used as a source of feed due to its high dry matter productivity, as well as the ease of planting, and its maturation phase occurs respectively in the months of scarcity of other forages. Silage production involves several factors, such as: choosing the right forage, cultivating the forage, cutting the forage at the right time, chopping the plants to the right size, as well as good compacting and sealing the silo. When properly performed, ensiling controls microbial activity by forming an anaerobic environment through the natural fermentation of sugars by lactic acid bacteria present in the crop. For sugarcane silage, the use of additives may be necessary in order to reduce quantitative and qualitative losses during the fermentation process and in the postopening period. mong the main additives used in the production of sugarcane silage we can highlight moisture absorbents, microbiological inoculants and chemical additives. In animal feed, sugar cane in natura, or its silage, can be used as a source of volume in the diet. The use of sugarcane by-products shows a great advance towards the sustainability of animal production systems. The present study aims to carry out a review on the use of sugarcane in the production of silage and animal feed.
Palavras-chave: Ensilagem
Plantas Forrageiras
Cana-de-açúcar
Nutrição Animal
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Realeza
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5441
Data do documento: 31-Mar-2022
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