Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5445
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Triches, Rozane Marcia-
dc.creatorPaião, Adayse Fernanda-
dc.date2021-05-21-
dc.date.accessioned2022-05-04T18:54:54Z-
dc.date.available2022-05-04T18:54:54Z-
dc.date.issued2021-05-21-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5445-
dc.description.abstractIntroduction: Faced with the impacts that environmental and food systems have been facing in recent times, there is a greater concern with sustainability. The adoption of healthy and sustainable habits attributes a series of benefits to the health of individuals and also reduces negative environmental impacts. Objective: To perform nutritional and water footprint analysis of menus provided in November 2019 at the university restaurant of the Universidade Federal da Fronteira Sul, Realeza/PR. Methodology: This is a descriptive, cross-sectional study with a quantitative approach. Data were obtained from the technical sheets of each preparation of omnivorous and vegetarian menus offered with an average of 286 daily meals. The software was used PSPP for statistical analysis and performed Mann Whitney test to identify differences between groups. Results: The results of the nutritional analyzes show that eleven nutrients showed a significant difference (p<0.05) between omnivorous and vegetarian menus. There were also differences between the water footprint of the two menus (p<0.00), between the types of omnivorous protein dish - beef and other meats (p<0.026) and between the types of vegetarian protein dish - textured soy protein and eggs (p<0.007). Conclusion: Based on the data found, the offer of menus must be properly planned, meeting nutritional needs and reducing environmental impacts.pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: Diante os impactos que os sistemas ambientais e alimentares vêm enfrentando nos últimos tempos, há uma maior preocupação com a sustentabilidade. A adoção de hábitos saudáveis e sustentáveis atribui uma série de benefícios para a saúde dos indivíduos e também reduz impactos ambientais negativos. Objetivo: Realizar análise nutricional e de pegada hídrica de cardápios fornecidos no mês de novembro de 2019 no restaurante universitário da Universidade Federal da Fronteira Sul, Realeza/PR. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, transversal de abordagem quantitativa. Os dados foram obtidos a partir das fichas técnicas de cada preparação dos cardápios onívoros e vegetarianos ofertados com uma média de 286 refeições diárias. Foi utilizado o software PSPP para análises estatísticas e realizado teste de Mann Whitney para identificar diferenças entre os grupos. Resultados: Os resultados das análises nutricionais apontam que onze nutrientes apresentaram diferença significativa considerando (p<0,05) entre os cardápios onívoros e vegetarianos. Também houve diferenças entre a pegada hídrica dos dois cardápios (p<0,00), entre os tipos de prato proteico onívoro - carne de gado e outras carnes (p<0,026) e entre os tipos de prato proteico vegetariano - proteína texturizada de soja e ovos (p<0,007). Conclusão: A partir dos dados encontrados, a oferta dos cardápios deve ser planejada de maneira adequada, atendendo as necessidades nutricionais e redução dos impactos ambientais.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Isac Soares Emidio (isac.emidio@uffs.edu.br) on 2022-05-03T17:31:16Z No. of bitstreams: 1 PAIÃO.pdf: 447614 bytes, checksum: b190450662e031e1e997b87c57520ff9 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2022-05-04T18:54:54Z (GMT) No. of bitstreams: 1 PAIÃO.pdf: 447614 bytes, checksum: b190450662e031e1e997b87c57520ff9 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-05-04T18:54:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PAIÃO.pdf: 447614 bytes, checksum: b190450662e031e1e997b87c57520ff9 (MD5) Previous issue date: 2021-05-21en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Realezapt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSegurança Alimentarpt_BR
dc.subjectCardápiospt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectÁguapt_BR
dc.titleDietas sustentáveis: análise nutricional e pegada hídrica em cardápios de um restaurante universitário federalpt_BR
dc.title.alternativeSustainable diets: nutritional analysis and water footprint of university restaurant menupt_BR
dc.typeArtigo Cientificopt_BR
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PAIÃO.pdf437,12 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.