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Type: Monografia
Title: Desafios da listeriose na produção pecuária: uma breve revisão
Author: Raldi, Angela Maria
First advisor: Blagitz, Maiara Garcia
Resume: Este trabalho é uma revisão bibliográfica sobre listeriose, uma doença provocada pela bactéria Listeria monocytogenes. Essa enfermidade normalmente está associada ao consumo de alimentos de má qualidade e presença de matéria orgânica em decomposição no ambiente, podendo afetar os mamíferos, incluindo ruminantes, animais monogástricos e seres humanos. A listeriose é uma doença que em animais domésticos pode desencadear uma série de alterações clínicas, sendo de difícil controle, pois seu patógeno pode estar presente em qualquer superfície do meio. Os casos de encefalites são os mais comuns entre as espécies e causam perdas econômicas diretas, tanto pela morte de animais ou pela necessidade de eutanásia, gastos com medicamentos, diminuição da produção e casos esporádicos de abortos. A Listeria monocytogenes, principal espécie causadora da listeriose, tem sido isolada de diferentes produtos de origem animal tais como leite cru, carne bovina, suína, de aves, peixes, embutidos além de produtos de origem vegetal que não tiveram o devido processo de higienização. A presença da bactéria nos alimentos de origem animal se deve pela presença natural desse microrganismo no sistema gastrointestinal destes animais. O estudo desse tema será embasado na forma de uma revisão bibliográfica narrativa para compreensão da importância de abordarmos este assunto, principalmente na área da produção pecuária.
Abstract: This work is a literature review on listeriosis, a disease caused by the bacterium Listeria monocytogenes. This disease is usually associated with the consumption of poor quality food and the presence of decomposing organic matter in the environment, and can affect mammals, including ruminants, monogastric animals and humans. Listeriosis is a disease that in domestic animals can trigger a series of clinical changes, being difficult to control, because its pathogen can be present on any surface of the environment. Encephalitis cases are the most common among the species and cause direct economic losses, either through the death of animals or the need for euthanasia, medication expenses, decreased production and sporadic cases of abortions. Listeria monocytogenes, the main species causing listeriosis, has been isolated from different products of animal origin such as raw milk, beef, pork, poultry, fish, sausages, as well as products of plant origin that have not had the proper cleaning process. The presence of the bacteria in foods of animal origin is due to the natural presence of this microorganism in the gastrointestinal system of these animals. The study of this topic will be based on a bibliographic review to understand the importance of approaching this subject, especially in the area of livestock production.
Keywords: Ruminantes
Silagem
Listeriose Animal
Pecuária
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Realeza
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5457
Issue Date: 3-Mar-2022
Appears in Collections:Medicina Veterinária

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