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Tipo: Monografia
Título: Gestação de embriões bovinos produzidos in vitro oriundos de raças de corte e leite
Autor(es): Trenkel, Camila Keterine Gorzelanski
Primeiro Orientador: Pinto Neto, Adalgiza
Resumo: A produção in vitro de embriões bovinos porta-se como uma relevante biotécnica aplicada à reprodução assistida, apresentando-se como uma ferramenta eficaz na potencialização da eficiência reprodutiva e na geração de animais geneticamente superiores. Essa biotécnica viabiliza o aproveitamento de fêmeas com alterações reprodutivas que impeçam sua reprodução, de animais senis e pré-púberes. No entanto, a variabilidade no sucesso das transferências de embriões in vitro é um dos grandes impasses para a sua expansão, uma vez que, para que se obtenha taxas de gestação satisfatórias, alguns fatores necessitam de observação, considerando suas influências no resultado da técnica. Para tanto, objetivou-se avaliar a influência do horário da transferência de embriões, do estádio de desenvolvimento e da qualidade dos embriões transferidos, do processamento dos embriões, do ovário ipsilateral ao corpo lúteo e do tamanho do corpo lúteo, sobre a taxa de gestação de receptoras que receberam embriões bovinos produzidos in vitro oriundos de raças de corte e leite. Para tanto, utilizou-se dados retrospectivos de 419 transferências de embriões bovinos produzidos in vitro, sendo 245 oriundas de embriões de raças de corte e 174 de raças de leite. Os dados foram cedidos por uma empresa particular especializada em Reprodução Animal. O estudo contemplou dados de fevereiro a novembro de 2021, de animais oriundos de três propriedades de criação de gado de corte e 13 propriedades com bovinos de leite. A taxa de gestação foi calculada considerando-se os efeitos do horário de realização da transferência dos embriões a receptoras, da fase de desenvolvimento embrionário, da qualidade e processamento do embrião, ovário ipsilateral ao corpo lúteo e do tamanho do corpo lúteo. O tamanho do corpo lúteo também foi avaliado conforme sua ocorrência no ovário esquerdo ou direito. As porcentagens médias foram comparadas pelo Teste de Dispersão de Frequência (Qui-quadrado), mediante pacote estatístico SAS versão 9.2, considerando 5% de significância (p<0,05). As 419 transferências de embriões produzidos in vitro resultaram em 29,04% de gestação. Não se observou influência do horário da transferência de embriões às receptoras, do estádio de desenvolvimento dos embriões, do ovário ipsilateral ao corpo lúteo e do tamanho do corpo lúteo sobre taxa de gestação de receptoras após transferência de embriões produção in vitro oriundos de raças de corte e leite (p>0,05). Contudo, a qualidade e o processamento dos embriões produzidos in vitro exerceram efeitos sobre a taxa de gestação, após transferência de embriões de raças de corte e leite (p<0,05).
Abstract/Resumen: The in vitro production of bovine embryos is a relevant biotechnology applied to assisted reproduction, presenting itself as an effective tool in the enhancement of reproductive efficiency and in the generation of genetically superior animals. This biotechnique enables the use of females with reproductive alterations that prevent their reproduction, of senile and prepubescent animals. However, the variability in the success of in vitro embryo transfers is one of the major impasses for its expansion, since, in order to obtain satisfactory pregnancy rates through in vitro production, some factors need to be observed, considering their influence on the result of the technique. Therefore, the objective of this study was to evaluate the influence of factors such as the time of embryo transfer, the stage of development and quality of transferred embryos, embryo processing, the ovary ipsilateral to the corpus luteum and the size of the corpus luteum, on the pregnancy rate of recipients who received in vitro-produced bovine embryos from beef and dairy breeds. The study was carried out with retrospective data from 419 transfers of in vitro produced bovine embryos, 245 from beef breeds and 174 from dairy breeds. The data were provided by a private company specialized in Animal Reproduction. The study included data obtained from February to November 2021, from three beef cattle raising properties and 13 properties with activity focused on dairy cattle. The pregnancy rate was calculated considering the effects of time of embryo transfer, stage of embryonic development, embryo quality and processing, ovary ipsilateral to the corpus luteum, and corpus luteum size. The size of the corpus luteum was also evaluated according to its occurrence in the left or right ovary. The size of the corpus luteum was also evaluated according to its occurrence in the left or right ovary. Mean percentages were compared using the Frequency Scatter Test (Chi-square), using the SAS statistical package version 9.2, considering 5% significance (p<0.05). The 419 transfers of embryos produced in vitro performed, resulted in 29.04% of pregnancy. Considering that, there were no influences of the time of embryo transfer to recipients, stage of embryo development, ovary ipsilateral to the corpus luteum and size of the corpus luteum on the pregnancy rate of recipients after embryo transfer of in vitro production embryos from beef and dairy breeds. However, the quality and processing of in vitro production embryos exerted effects on the pregnancy rate after embryo transfer of beef and dairy breed embryos.
Palavras-chave: Transferência de Embriões Animais
Fertilização "In Vitro" Animal
Reprodução Animal
Pecuária
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Realeza
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5459
Data do documento: 31-Mar-2022
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