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Tipo: Monografia
Título: Efeito da associação da inoculação de Azospirillum brasilense com diferentes formas de adubação sobre a cultura do trigo
Autor(es): Scandolara , Ricardo
Primeiro Orientador: Grillo, José Francisco
Resumo: O trigo (Triticum aestivum L.) foi uma das primeiras espécies domesticadas pelo homem, sendo fundamentalmente a base alimentar da humanidade. No Brasil a produção nacional do último ano foi de 5,5279 milhões de toneladas, mas a demanda para o mesmo período foi de 11,4314 milhões de toneladas e, além da produção nacional não suprir a demanda, outro fator que obriga o país a importar esse grão é a qualidade tecnológica do grão produzido no país. A produção e qualidade do trigo são fortemente influenciadas pelo ambiente de cultivo (solo e adubação) e o nitrogênio é o principal elemento responsável pela formação das proteínas, que influenciam na qualidade tecnológica dos grãos, mas ele pode ser facilmente lixiviado ou volatilizado. Existem tecnologias simples que podem ser utilizadas para a obtenção de melhores resultados produtivos com a cultura, como por exemplo, a adubação com o uso de fertilizantes organominerais, que disponibiliza os nutrientes gradualmente no solo e a inoculação das sementes com Azospirillum brasilense, uma bactéria capaz de fixar nitrogênio atmosférico em associação com Poáceas. Diante dessas potenciais tecnologias, este trabalho teve como objetivo, avaliar os efeitos da inoculação de Azospirillum brasilense associado à diferentes formas de adubação, sobre o rendimento e qualidade dos grãos de trigo, contribuindo assim, para o desenvolvimento de uma agricultura racional e sustentável. O experimento foi implantado à campo, no município de Laranjeiras do Sul-PR. Para as análises estatísticas utilizou-se delineamento amostral em blocos casualizados sob arranjo fatorial 2x3, sendo, presença ou não de inoculação (2), sob 3 formas de adubação: 100% da dose com adubo químico, 100% da dose com adubo organomineral e 50% de adubo químico + 50% adubo organomineral. A cultivar de trigo utilizada no experimento foi a BRS Pardela, da qual avaliou-se a produtividade, a qualidade física (peso hectolítrico e peso de mil grãos) e a qualidade tecnológica através da análise de alveografia. Posteriormente, realizou-se a análise de variância (ANOVA) dos dados das variáveis e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey à nível de 5% de significância. Verificou-se que a inoculação proporcionou aumento do componente de rendimento número de espigas/m², assim como aumento significativo na produtividade (kg/ha), enquanto que a presença de fertilizante organomineral proporcionou aumento na produtividade. No que diz respeito à qualidade física e tecnológica, nenhum dos tratamentos proporcionaram melhorias.
Abstract/Resumen: Wheat (Triticum aestivum L.) was one first species domesticate by humans, mainly being the staple food of humanity. The nacional production, in Brazil, in the last year (2013) was 5.5279 million tons, but demand for the same period was 11.4314 million tons and, beyond national production does not meet demand, another factor that forces the country to import this grain is the technological quality of grain produced in the country. The productivity and wheat quality are strongly influenced by cultivation environment (soil and fertilization) and nitrogen is the main element responsible for the formation of proteins affecting technological quality of grains but it can be easily volatilized or leached. There are simple technologies that can be used to obtain better productive results with culture such as fertilization with the use of the organomineral fertilizer that makes available the nutrients gradually into the ground and the seed inoculation with Azospirillum brasilense, a bacterium able to fixate atmospheric nitrogen in association with Poaceae. View of these potential technologies, the present study aimed evaluate the effects of Azospirillum brasilense inoculation associated with different forms of fertilization on yield and quality of wheat grain, thus contributing to the development of a rational and sustainable agriculture. The experiment was established to the field, in the municipality of Laranjeiras do Sul - PR. For statistical analysis, we used sample randomized block design under factorial arrangement 2x3, being, presence or absence of infection (2), under three forms of fertilization: 100% of the dose with chemical fertilizer, 100% of the dose with organic mineral fertilizer and 50% chemical fertilizer + 50% organic mineral fertilizer. The wheat cultivar used in the experiment was BRS Pardela, which we evaluated the productivity, physical quality (hectoliter weight and thousand kernel weight) and technological quality by Alveography Analysis. Subsequently, was carried out Analysis of Variance (ANOVA) of the data of the variables and the means were compared by Tukey test at 5% level of significance. It was found that inoculation provided increased income component number of spikes / m², as well as significant increase on productivity (kg/ha), while the presence of biofertilizer provided an increase on productivity only. With respect to the physical and technological quality, none of the treatments resulted in improvements.
Palavras-chave: Fixação biológica de nitrogênio
Adubação química
Adubação organomineral
Trigo (Triticum aestivum L.)
Qualidade tecnológica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/547
Data do documento: 18-Dez-2014
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