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https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5471
Tipo: | Monografia |
Título: | Respostas morfofisiológicas de cultivares de feijoeiro em competição com buva |
Autor(es): | Gasparetto, Ilana Giachini |
Primeiro Orientador: | Galon, Leandro |
Primeiro membro da banca: | Berenchtein, Bernardo |
Segundo membro da banca: | Silva, Antônio Marcos Loureiro da |
Resumo: | As plantas daninhas ao infestarem o feijoeiro são responsáveis por grandes perdas de produtividade e também da qualidade dos grãos colhidos da cultura. Assim sendo estudos que retratem a interação competitiva entre o feijoeiro com planta daninhas em experimentos substitutivos são importantes para adotar manejos mais eficientes nas lavouras e ao mesmo tempo reduzir o uso da aplicação de herbicidas. Desse modo objetivou-se com o trabalho avaliar a habilidade competitiva de cultivares de feijoeiro (BRS Estilo, IPR Urutau, IAC 1850 e IPR Tangará) na presença de buva (Conyza bonariensis), em diferentes proporções de plantas na associação. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram arranjados em proporções de plantas de feijoeiro e buva: 20:00; 15:5; 10:10; 5:15; 0:20 plantas vaso-1. A análise da competitividade das espécies foi efetuada por meio de diagramas aplicados a experimentos substitutivos e através de índices de competitividade relativa. Aos 40 dias após a emergência (DAE) da cultura foram aferidos o diâmetro de colmo, a altura de plantas, área foliar, as variáveis referentes à fisiologia das plantas e a massa seca da parte aérea. Ocorreu efeito negativo nas espécies, sendo as cultivares de feijoeiro e a planta daninha buva afetados negativamente, uma vez que competiram pelos mesmos recursos disponíveis no meio. A competição interespecífica causa maiores prejuízos ao DC, EP, AF e a MS das espécies do que a competição intraespecífica. O feijoeiro demonstra melhor para a taxa fotossintética e uso eficiente da água na presença da buva. As cultivares de feijoeiro apresentam maior habilidade competitiva em relação a buva. |
Abstract/Resumen: | When weeds infest the bean plant, they are responsible for great losses in productivity and also in the quality of the harvested grains. Thus, studies that portray the competitive interaction between bean and weeds in substitute experiments are important to adopt more efficient management in crops and at the same time reduce the use of herbicides. Thus, the objective of this work was to evaluate the competitive ability of bean cultivars (BRS Estilo, IPR Urutau, IAC 1850 and IPR Tangará) in the presence of buva (Conyza bonariensis), in different proportions of plants in the association. The experiment was conducted in a greenhouse in a randomized block design with four repetitions. The treatments were arranged in proportions of feijoeiro and buva plants: 20:00; 15:5; 10:10; 5:15; 0:20 plants vase-1. The analysis of species competitiveness was performed by means of diagrams applied to substitution experiments and through relative competitiveness indices. At 40 days after emergence (DAE) the diameter of the stalk, plant height, leaf area, variables related to plant physiology and dry mass of the aerial part were measured. There was a negative effect on the species, with the bean cultivars and the weed being negatively affected, since they competed for the same resources available in the environment. Interspecific competition causes greater damage to CD, EP, AF, and the DM of the species than does intraspecific competition. Bean shows better for photosynthetic rate and efficient water use in the presence of the weed. Bean cultivars show greater competitive ability with respect to the weevil. |
Palavras-chave: | Phaseolus vulgaris Conyza bonariensis Interação competitiva |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal da Fronteira Sul |
Sigla da Instituição: | UFFS |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Campus Erechim |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5471 |
Data do documento: | 12-Abr-2022 |
Aparece nas coleções: | Agronomia |
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