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dc.contributor.advisor1Oliveira, Geraldo Deffune Gonçalves de-
dc.creatorLucas, Tainara Alves da Luz-
dc.date2022-
dc.date.accessioned2022-06-08T18:20:06Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-06-08T18:20:06Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5558-
dc.description.abstractAgricultural Science and technology constantly evolves in search for more productive alternatives with less environmental impacts. The present research work sought to verify the yeld and quality of the rye crop under different production systems of treat-ments. The production systems evaluated were Biodynamic, Conventional and Or-ganic, with a Control treatment and an additional Nil-Control. Biodynamic treatment stimulates the connection between the farmer and the land, using biodynamic prepa-rations. Conventional Agrochemical treatment is currently the best-known form of management, using large amounts of external inputs to achieve high yields. The Or-ganic treatment seeks better yields and quality of food without the use of agrochemi-cals. The experiment was designed with 6 blocks of replicates, for each treatment system. Three samples for Destructive Growth Analyses were taken, the first during the tillering period, the second during flowering and the last one during the ripening period, to obtain Fresh and Dry Weights and Dry Matter Percentage of plants and ears. Significant differences were found in the two first . However, we emphasize the productivity analysis performed after harvesting the same, seeking information about which treatment would bring better development to the crop in relation to grain pro-duction, but the production had no significant differences between the samples but from the analysis of the hectoliter weight of the samples, it was found that such results showed great similarity, this may have been caused due to not having adequate experimental harvesting equipment.pt_BR
dc.description.resumoA ciência e tecnologia aplicadas à agricultura evolui constantemente, buscando alter-nativas produtivas e econômicas que gerem menos impactos ambientais. Dessa forma a presente pesquisa buscou verificar a produtividade e qualidade comparativas da cultura do centeio sob diferentes sistemas de produção. Os sistemas de produção avaliados foram o Biodinâmico, Convencional Agroquímico e Orgânico, além de con-tar com o tratamento Controle e uma Testemunha adicional. O tratamento Biodinâ-mico traz o estímulo da conexão do agricultor com a terra, fazendo o uso de prepara-dos biodinâmicos. O tratamento convencional é a forma de manejo mais conhecida atualmente, utilizando então de grandes quantidades de insumos externos para ad-quirir altas produtividades. E o tratamento orgânico buscando a qualidade dos alimen-tos sem a utilização de agrotóxicos. O experimento contou com 6 blocos de repeti-ções, para cada um dos 5 sistemas de tratamentos. Durante o ciclo da pesquisa foram realizadas 3 amostragens destrutivas, a primeira no período de perfilhamento do centeio, a segunda na floração e a última no período de maturação dos grãos. As amostras coletadas foram secas e pesadas para obtenção de Peso Fresco, Peso Seco e Porcentagem de Matéria Seca, buscando verificar alguma diferença significa-tiva entre os sistemas de tratamento. foram observadas diferenças significativas para todos os parâmetros nas primeiras duas amostragens com vantagens para o sistema biodinâmico não foram observadas diferenças significativas de produtividade na ter-ceira amostragem e na colheita, assim como no peso hectolítrico Isso pode ter sido à falta de equipamentos adequados para colheita de parcelas experimentais, que foi realizada com roçadoras costais e enleiramento das amostras secas para trilhagem num equipamento não adequado a experimentos, o que .causou grandes perdas e variações aleatórias durante a limpeza e coleta dos grãos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Suelen Spindola Bilhar (suelen.bilhar@uffs.edu.br) on 2022-05-20T19:23:44Z No. of bitstreams: 1 LUCAS.pdf: 1485370 bytes, checksum: bdfd88827648c6399b626a2ef288f4a0 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2022-06-08T18:20:06Z (GMT) No. of bitstreams: 1 LUCAS.pdf: 1485370 bytes, checksum: bdfd88827648c6399b626a2ef288f4a0 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-06-08T18:20:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LUCAS.pdf: 1485370 bytes, checksum: bdfd88827648c6399b626a2ef288f4a0 (MD5) Previous issue date: 2022en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Laranjeiras do Sulpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCenteiopt_BR
dc.subjectSistemas de produçãopt_BR
dc.subjectProdutividadept_BR
dc.titleProdutividade e qualidade da cultura do centeio (secale cere-ale l.) sob quatro sistemas de produção: "BDOKC" biodinâmico, orgânico, convencional agroquímico e controle (testemunha)pt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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