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Tipo: Monografia
Título: Utilização de adsorvente natural para remoção de ferro (ii) de solução aquosa-tratamento cinético e equilíbrio termodinâmica
Autor(es): Braun, Julia Catiane Arenhart
Primeiro Orientador: Luz, Adriana Dervanoski da
Primeiro coorientador: Lima, Fernanda Oliveira
Primeiro membro da banca: Manenti, Diego Ricieri
Segundo membro da banca: Borba , Fernando Henrique
Resumo: Nesse estudo foram realizadas as cinéticas, isotermas e o tratamento termodinâmico da adsorção dos íons Fe(II) presentes em soluções aquosas utilizando como adsorvente a casca de amendoim natural. Todos os experimentos foram agitados a 120 RPM e testadas concentrações de 3 a 10 mg L -1 , para os testes de pH utilizou-se uma razão 20 g de adsorvente para 1 L de solução de Fe(II), para a cinética de adsorção uma razão de 2,5 g L -1 e para as isotermas uma razão de 2 g L -1 . Foram avaliadas a influência de três temperaturas, 25°C, 35°C e 45°C, na adsorção de Fe(II). A elevação da temperatura a 45°C aumentou a capacidade de adsorção da casca de amendoim, indicando adsorção endotérmica. A cinética de adsorção foi analisada pelos modelos de Pseudo-Primeira Ordem, Pseudo-Segunda Ordem e Difusão Intrapartícula. O modelo de Pseudo-Segunda Ordem apresentou melhores coeficientes de correlação (0,99) e se mostrou mais eficiente na descrição da taxa de adsorção. No modelo de Difusão Intrapartícula, o melhor coeficiente de correlação ocorreu no último estágio de adsorção (0,99) indicando a etapa governante como sendo a fase de equilíbrio final. As isotermas estudadas para descrever o equilíbrio de adsorção do Fe(II) em diferentes temperaturas foram Langmuir, Freundlich, Langmuir-Freundlich e Radke-Prausnitz. Os melhores resultados do coeficiente de correlação foram encontrados nas isotermas de Freundlich, Langmuir-Freundlich e Radke-Prausnitz (0,99). Os parâmetros termodinâmicos da energia livre de Gibbs (ΔG°), entalpia (ΔH°) e entropia (ΔS°) também foram analisados. Os valores negativos de ΔG° comprovam
Abstract/Resumen: In this study were performed the kinectics, isotherms and thermodynamics of the adsorption of the ions Fe(II) from aqueous solutions using natural peanut shell as adsorbent. All experiments were stirred at 120 RPM and tested concentrations of 3 to 10 mg L -1 for pH testing used a ratio of 20 g of adsorbent to 1 L solution of Fe (II ), for the adsorption kinetics a ratio of 2.5 g L -1 and the isotherms a ratio of 2 g L -1 . It was evaluated the influence of three temperatures different, 25°C, 35°C e 45°C, on the adsorption of Fe(II). The increase in the temperature until 45°C increased the adsorption capacity of the peanut shell, indicating endothermic adsorption. The adsorption kinetics was analyzed using the Pseudo-First Order model, Pseudo-Second Order model and Intraparticle Diffusion. The Pseudo-Second Order model exhibited the best correlation coefficient (0,99) and proved the most efficient in describing the adsorption rate. In the Intraparticle Diffusion, the best correlation coefficient occurred in the last adsorption stage (0,99), indicating the ruling stage as the final equilibrium phase. Langmuir, Freundlich, Langmuir-Freundlich and Radke-Prausnitz isotherms were used to describe the adsorption equilibrium of Fe(II) at different temperatures. Freundlich, Langmuir-Freundlich and Radke-Prausnitz isotherms demonstrated the best correlation coefficient (0,99). The thermodynamics parameters of Gibb’s free energy (ΔG°), enthalpy (ΔH°) and entropy (ΔS°) were also analyzed. The negatives values of ΔG° confirms the viability and spontaneity of the adsorption process by peanut shell.
Palavras-chave: Adsorção
Casca de amendoim
Solução aquosa
Tratamento termodinâmico
Fe(II)
Íons
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Cerro Largo
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/557
Data do documento: 2-Dez-2014
Aparece nas coleções:Engenharia Ambiental

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