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Tipo: Monografia
Título: Contaminação microbiológica em agroindústria de embutidos cárneos
Autor(es): Pannace, Vanessa Arantes Pinto
Primeiro Orientador: Starikoff, Karina Ramirez
Resumo: A formação de biofilmes em equipamentos associada à crescente resistência a desinfetantes comerciais e antibióticos são eventos que prejudicam a qualidade dos alimentos produzidos nas agroindústrias. Este trabalho objetivou verificar a capacidade de formação de biofilme e o perfil de resistência a desinfetantes comerciais e a antimicrobianos de duas cepas de Klebsiella sp. e uma cepa de Staphylococcus coagulase negativo (SCN) isolados de equipamentos de agroindústria de embutidos cárneos. Para a avaliação de biofilme utilizou-se a técnica de diluição em microplacas e para a determinação do perfil de resistência foi realizada a técnica de disco difusão em ágar gel. As bactérias Klebsiella sp. (2) e SCN apresentaram forte formação de biofilme, em contrapartida, a cepa Klebsiella sp. (1) demonstrou leve formação de biofilme. Ambas as cepas de Klebsiella sp. apresentaram resistência a ampicilina e clindamicina, e a cepa de SCN foi resistente à tetraciclina. Todas as bactérias foram resistentes ao álcool em gel, e somente o SCN demonstrou sensibilidade ao álcool líquido. Quanto ao iodo, a sensibilidade das bactérias foi baixa para Klebsiella sp. (1) e SCN, e ausente para Klebsiella sp. (2). Estatisticamente, o ciprofloxacino, clorexidine e hipoclorito de sódio apresentaram melhor efetividade. As bactérias formadoras de biofilme resistentes à higienização estão normalmente presentes no setor agroindustrial, desse modo é importante salientar a necessidade do aprimoramento dos procedimentos corretos de higienização pessoal e ambiental, a fim de diminuir a contaminação cruzada e destacar para o uso consciente dos antibióticos e desinfetantes disponíveis no mercado, com o objetivo de reduzir a resistência bacteriana.
Abstract/Resumen: The formation of biofilms on equipment associated with increasing resistance to commercial disinfectants and antibiotics are events that disturb the quality of food produced in agroindustries. This study aimed to verify the biofilm formation capacity and the resistance profile to commercial disinfectants and antimicrobials of two strains of Klebsiella sp. and a strain of coagulase-negative Staphylococcus (SCN) isolated from meat sausage agroindustries equipment. For biofilm evaluation, was used the dilution technique in microplates and for the determination of the resistance profile, the disk diffusion technique in agar gel was performed. The bacteria Klebsiella sp. (2) and SCN showed strong biofilm formation, in contrast, the strain Klebsiella sp. (1) demonstrated low biofilm formation. Both strains of Klebsiella sp. showed resistance to ampicillin and clindamycin, and the SCN strain was resistant to tetracycline. All bacteria were resistant to alcohol gel, and only the SCN showed sensitivity to liquid alcohol. As for iodine, the sensitivity of bacteria was low for Klebsiella sp. (1) and SCN, and absent for Klebsiella sp. (2). Statistically, ciprofloxacin, chlorhexidine and sodium hypochlorite showed better effectiveness. Biofilm-forming bacteria resistant to hygiene are normally present in the agro-industrial sector, so it is important to emphasize the need to improve correct procedures for personal and environmental hygiene, in order to reduce cross-contamination and highlight the conscious use of antibiotics and disinfectants available on the market, with the aim of reducing bacterial resistance.
Palavras-chave: Qualidade dos Alimentos
Indústria Agrícola
Desinfecção
Microbiologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Realeza
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5577
Data do documento: 24-Mar-2022
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