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Tipo: Monografia
Título: Melhoramento vegetal na cultura do feijão (Phaseolus Vulgaris L.)
Autor(es): Pacheco, Tiago Henrique
Primeiro Orientador: Dibax, Roberson
Resumo: O feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma das principais culturas de grãos produzidas no país e no mundo, por estar presente nas mais diferentes condições de cultivo, a utilização de cultivares adaptadas a tais se mostra necessária. Na cultura do feijão que é um dos mais importantes grãos para a alimentação humana, sendo o melhoramento genético de extrema importância nesse contexto. Este trabalho tem por objetivo abranger as principais vantagens e métodos utilizados no melhoramento do feijoeiro, e avaliar os progressos obtidos pelo melhoramento genético do feijão, foram analisados dados científicos e a literatura publicada até o momento. A necessidade de melhoramento é também em grande parte ditada pelas preferências dos consumidores, as quais vão evoluindo com a própria sociedade e com as modas e convicções de cada época. Uma vez que a obtenção de novas variedades é um processo que demora alguns anos, desde os cruzamentos iniciais até aos testes de campo e entrada no mercado, de alguma maneira o melhorador deve tentar antecipar quais as exigências dos mercados ou quais os eventuais fatores que será necessário melhorar numa variedade. Os esforços de melhoramento no país estão ligados com os avanços tecnológicos no campo, a agricultura sustentável e alimentos de elevado valor nutricional. Desta forma, trabalha-se para a colheita mecanizada, resistência a pragas, doenças e a tolerância à seca, bem como no aumento da produtividade e da qualidade nutricional dos grãos, ressaltando o uso da biotecnologia para alcançar resultados satisfatórios.
Abstract/Resumen: Common bean (Phaseolus vulgaris L.) is one of the main grain crops produced in the country and in the world, because it is present in the most different growing conditions, the use of cultivars adapted to these is necessary. In the bean crop, which is one of the most important grains for human consumption, genetic improvement is extremely important in this context. This work aims to cover the main advantages and methods used in the common bean breeding, and to evaluate the progress obtained by the common bean breeding, scientific data and the published literature were analyzed. The need for improvement is also largely dictated by consumer preferences, which evolve with society itself and with the fashions and convictions of each era. Since obtaining new varieties is a process that takes a few years, from initial crosses to field tests and market entry, somehow the breeder must try to anticipate what the market demands or what eventual factors will be needed to improve on a variety. Improvement efforts in the country are linked to technological advances in the field, sustainable agriculture and foods of high nutritional value. In this way, efforts are made for mechanized harvesting, resistance to pests, diseases and drought tolerance, as well as increasing productivity and nutritional quality of grains, emphasizing the use of biotechnology to achieve satisfactory results.
Palavras-chave: Melhoramento genético
Feijão
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5592
Data do documento: 2022
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