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Tipo: Monografia
Título: Efeitos da altura de corte na produção, valor nutricional e perdas fermentativas da silagem de milho (Zea mays)
Título(s) alternativo(s): Effects of cutting height on production, nutritional value and fermentative losses of corn silage (Zea mays)
Autor(es): Oliveira, Mateus de
Primeiro Orientador: Dias, Juliano Cesar
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos da altura de corte da planta de milho (Zea mays) para ensilagem sobre a produtividade, o valor nutritivo e as perdas fermentativas da silagem. O experimento foi realizado de setembro de 2021 a abril de 2022, em delineamento inteiramente casualizado, com os tratamentos formados por diferentes alturas de corte da planta de milho para ensilagem: rente ao solo (0,0 cm do solo); 30,0 cm acima do solo (controle); 70,0 cm acima do solo e rente a espiga (1,0 cm abaixo da espiga). A produção de matéria seca (MS) da silagem de milho variou de 18,52 a 30,18 t/ha, com queda gradual à medida que se elevou a altura de corte. A produção de MS de resteva variou de 0,0 a 27,81 t/ha conforme se alterou a altura de corte da planta. Maiores quantidades de MS de resteva permaneceram na área quando o corte da planta foi realizado rente a espiga, não permanecendo material quando o corte foi realizado próximo ao solo. Para os teores de proteína bruta (PB) também se observou efeito de tratamento (p<0,05), com os valores aumentando à medida que se elevou a altura de corte, com exceção do corte a 30 cm de altura, que apresentou teores de PB semelhante (p>0,05) aos tratamentos com altura de corte rente ao solo e a 70 cm de altura. Em parâmetros gerais as maiores perdas fermentativas foram constatadas nos tratamentos mais próximos a espiga, isso ocorre pelo fato da maior concentração de carboidratos solúveis na silagem com cortes mais próximos a espiga. A elevação da altura de corte da planta melhora o valor nutricional da silagem de milho, porém reduz a produção de matéria seca de silagem.
Abstract/Resumen: The objective of this work was to evaluate the effects of the cutting height of maize (Zea mays) plant for silage on productivity, nutritional value and fermentative losses of silage. The experiment was carried out from September 2021 to April 2022, in a completely randomized design, with treatments formed by different cutting heights of the corn plant for silage: close to the ground (0.0 cm from the ground); 30.0 cm above the ground (control); 70.0 cm above the ground and close to the ear (1.0 cm below the ear). The dry matter (DM) production of corn silage ranged from 18.52 to 30.18 t/ha, with a gradual decrease as the cutting height increased. The DM production of residue varied from 0.0 to 27.81 t/ha as the cutting height of the plant was changed. Larger amounts of residue DM remained in the area when the plant was cut close to the ear, with no material remaining when the cut was performed close to the ground. For the crude protein (CP) levels, a treatment effect was also observed (p<0.05), with the values increasing as the cutting height increased, with the exception of the cut at 30 cm height, which presented similar CP levels (p>0.05) to treatments with cutting height close to the ground and 70 cm high. In general parameters, the highest fermentative losses were observed in treatments closer to the ear, this is due to the higher concentration of soluble carbohydrates in the silage with cuts closer to the ear. Raising the cutting height of the plant improves the nutritional value of corn silage, but reduces the production of silage dry matter.
Palavras-chave: Corte (Plantas)
Valor nutritivo
Silagem
Milho
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5593
Data do documento: 2022
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